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25 avril 2013 4 25 /04 /avril /2013 07:45

Je vous réédite mot pour mot la recette que j'avais publiée ici le 14 avril 2008 non seulement parce qu'elle est très bonne mais aussi pour un "détail" que je vous montre plus bas ...

 

    Encore une merveilleuse utilisation pour cette pâte de spéculoos que bcp m'envient ... cette fois je l'ai utilisée pour un plat salé car à la maison le sucré-salé ne nous dérange pas bien au contraire, j'avais une autre idée en tête mais pas les produits nécessaires, je la garde donc sous le coude pour une prochaine fois ... j'ai utilisé le même mode de préparation que pour un canard laqué classique mais en version très simplifiée, toute la famille a adoré !!!!!!

 

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Ingrédients (pour 4 personnes)

4 blancs (filets) de poulet

3CS de miel liquide

5CS de sauce soja

2CS de pâte de spéculoos

10gr de levure chimique

matière grasse

eau

 

Préparer les blancs de poulet, retirer le gras, les membranes ci et là, rincer et essuyer sur un papier absorbant puis piquer les en plusieurs endroit avec une fourchette
 
  
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 Dans un bol mélanger au fouet le miel la sauce soja et la pâte de spéculoos pour obtenir une crème épaisse sans grumeaux ... ajouter ensuite la levure (déjà comme ça cette sauce est délicieuse ;-)
 
  
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 Déposer les filets de poulet dans un plat et étaler la laque par dessus en les badigeonnant bien ... laisser mariner pendant 1h (voir plus) au frigo en les retournant régulièrement
 
  
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 IMPORTANT: je n'ai ni salé ni poivré ce plat, la sauce soja apportant le goût salé et le poivre n'étant à mon avis pas nécessaire !
Faire fondre un peu de matière grasse et y faire cuire doucement +- 10min les blancs de poulet laqués en surveillant bien la sauce pour ne pas qu'elle brûle, ça mousse c'est normal c'est la levure, garder le reste de marinade pour la suite de la recette ...
 
   
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Retourner les filets de poulet et verser le reste de marinade, ça mousse encore c'est normal !!!
Laisser cuire doucement pendant +- 20min en ajoutant de temps en temps un peu d'eau quand la sauce épaissi et en nappant régulièrement les filets ... la sauce va caraméliser et foncer au fur et à mesure, l'idéal étant de stopper la cuisson quand elle a encore une jolie couleur de spéculoos comme sur la photo suivante (la mienne était déjà un peu trop foncée) remettre les filets sur le coté plat pour un dernier nappage ce sera plus joli dans l'assiette ...
 
  
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de plus, je pense que plus la sauce caramélise, donc brunit moins on sent l'odeur spécifique du spéculoos, dresser les assiettes ...
 
  
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 J'ai servi avec du riz basmati dans lequel j'avais simplement ajouté du sel du poivre et 2 oignons passés au beurre ... moulé dans et saupoudré d'un morceau de spéculoos écrasé entre mes doigts, DÉLICIEUX et finalement pas si compliqué que ça !!
 
 Bon appétit !!
 
  
Vous avouerez que cette recette est non seulement originale mais aussi savoureuse ... hé bien figurez que vous qu'il y a 15 jours j'ai eu la surprise de trouver ceci dans mon programme télé, je ne voudrais pas qu'on m'accuse de diffamation donc je ne cite pas l'auteur et vous laisse vous faire votre propre opinion
 
  
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