Pour cette recette je me suis inspirée de ma recette de poulet aux légumes caramélisés tout d'abord ensuite de ces 2 autres recettes trouvées sur le net (1 et 2) et j'ai "mixé" un peu le tout ... résultat: un plat délicieux dont certains des invités me réclament la recettes à corps et à cris allant même jusqu'à me "harceler" par mail n'est-ce-pas Flo ;-))))
La voici donc enfin cette merveille !!
Ingrédients
(pour 6 à 8 personnes)
600gr de filet de poulet
3 belles carottes
+- 25 oignons grelots
(ou oignons dorés)
4 grosses CS de cassonade brune
(vergeoise brune)
10cl d'eau
5cl de sirop de caramel
2 beaux oignons nouveaux
(oignons de printemps)
huile de sésame
sel / poivre
Pour la marinade
3 CS de fécule
4 CS de sauce soja
2 CS d'huile de sésame
(ou de l'huile classique)
1 gousse d'ail
sel / poivre
Couper le poulet en fines lamelles et le faire mariner en mélangeant tout les ingrédients de la marinade dans un plat, bien mélanger le poulet et laisser au frigo pendant 2h minimum
Le lendemain, éplucher les carottes et les couper en cubes, les faire cuire 5min dans l'eau bouillante salée et stopper la cuisson en les passant sous l'eau froide, elles doivent rester croquantes
Ciseler les verts des oignons nouveaux
Dans un wok, faire chauffer un peu d'huile de sésame et y faire cuire les lamelles de poulet en 2 ou 3x en mélangeant bien pour séparer les morceaux, saler et poivrer
Ajouter les oignons grelots et continuer la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement dans le wok
Lorsque les oignons deviennent translucides saupoudrer de cassonade brune et laisser caraméliser en augmentant un peu le feu, bien surveiller en n'arrêtant pas de mélanger
Déglacer avec l'eau et ajouter le sirop de caramel
Continuer encore la cuisson à feu doux 5min puis ajouter les carottes et les oignons nouveaux ciselés
Comme mes invités arrivaient le samedi matin vers 11h j'ai préparé ce poulet la veille et ajouter carottes et oignons nouveaux lorsque j'ai réchauffé le lendemain soir sauf que ... pendant la nuit ce vilain poulet a absorbé toute la sauce au caramel et c'est p-ê d'ailleurs pour ça qu'il était aussi bon ;-))) j'ai donc dû ajouter un peu d'eau mais nous n'avons quasiment pas eu de sauce !!
J'ai accompagné de riz asiatique parfumé au jasmin
Régalez-vous !!!
Demain mon concours "cuisinons en coeur commence" et comme nous avons une grosse journée de travail chez Maryse j'espère avoir plein de jolies photos de vous dans ma boite mail ...
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