L'année dernière Maryse, grande fan de foie gras, avait acheté des pralines de ce type chez un célèbre chocolatier belge en payant le prix fort bien entendu (j'me demande si c'était pas 4,50€ pour 2 pralines) donc lorsque j'ai fais quelques pralines avant Noël j'ai décidé de tester et c'est hyper simple à faire soi même, en plus elle a adoré le résultat ;-)
Ingrédients
chocolat de couverture noir
foie gras
(le moins cher possible)
crème liquide
confiture de figues
Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou (comme moi) dans un poêlon posé sur un appareil à fondue
Pour que vos pralines soient brillantes il faut "tempérer" le chocolat c-à-d le faire monter à 55° puis le laisser redescendre à 29° (soit en patientant soit en lui ajoutant de nouveaux morceaux de chocolat) et enfin le faire réchauffer jusqu'à 31° mais je vous rassures si vous vous contentez d'un chocolat simplement fondu ça marche aussi très bien, les pralines seront moins brillantes mais tout aussi bonnes
Une fois le chocolat fondu, le couler dans vos empreintes à pralines pour bien les napper puis retourner pour éliminer le superflu (si vous utilisez des moules en silicone vous pouvez aussi les enduire au pinceau)
laisser durcir au frais
Pendant ce temps, écraser un peu de foie gras et le détendre avec un peu de crème liquide (attention il faut que l'ensemble reste ferme, ça doit avoir l'aspect d'un pâté crème)
Lorsque les formes en chocolat sont prises déposer au fond un peu de confiture de figues et par dessus la crème de foie gras en laissant un bord de 2 à 3mm pour la fermeture ... remettre au frais quelques heures
Faire refondre du chocolat noir et couler par dessus les pralines pour les refermer, attendre que le chocolat durcisse avant de croquer à pleine dent ;-)
Vous pouvez assaisonner la crème de foie gras et présenter une praline avec votre assiette de foie gras pendant les fêtes pour quoi pas ...
Régalez-Vous !!
Edit 22h35: recette programmée ce matin mais pas envoyée en newsletter comme d'hab !!!