Une petite envie de cake ou quatre-quarts mais pas n'importe lequel, un gâteau original et plein de saveur !!
Les photos parlent d'elles même je pense ...
Ingrédients
(pour un bon gros cake)
200gr de farine
200gr de sucre semoule
200gr de beurre ramolli
200gr d'oeufs
(soit +- 4 oeufs)
10gr de levure
3 poires moyennes bien mûres
(ou des poires au sirop épongées)
150gr de chocolat au lait
Dans un plat, fouetter le sucre et le beurre ramolli jusqu'à obtention d'une masse blanchâtre
Ajouter la farine + la levure tamisées en 3 ou 4x en battant tjs bien la pâte
Et enfin incorporer les oeufs un à un sans cesser de battre
(plus vous battez plus la pâte sera aérée )
Faire fondre le chocolat au bain marie et l'incorporer ensuite à 1/3 de la pâte à cake (au besoin ajouter 3CS de cacao pour accentuer la couleur "chocolat"
Éplucher les poires, les couper en 2 et retirer les pépins (j'ai utilisé une cuillère à boules "parisienne" ça marche super bien ;-)
Préchauffer le four à 200°
Verser les 2/3 de la pâte claire dans le fond du moule à cake (beurré et fariné si il n'est pas en silicone), y enfoncer les poires et répartir tout autour la pâte au chocolat ... recouvrir ensuite du reste de pâte claire
Cuire +- 80min à 200°
(vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre du cake)
Vous n'avez plus qu'à attendre patiemment qu'il refroidisse avant de le couper en tranches et de le déguster !!!
Si vous utilisez des poires en boite déjà cuites à mon avis la cuisson sera plus rapide car les poires rendront moins d'humidité
Régalez-vous !!