OUI vous lisez bien ce n'est pas UNE recette que je vous propose ajd'hui mais bien TROIS en une j'ai vu cette recette chez Patchouka et elle m'a de suite séduite par sa simplicité mais aussi par ses jolies couleurs, comme d'hab j'ai agrémenté un peu à ma façon en ajoutant des lardons et une pâte à cette quiche sans pâte (ça c'est mon coté contrariant loll) et comme j'avais cuit cette quiche pour l'apéro dînatoire de choupinet mais que je l'avais oubliée dans le frigo (grrrr) ben on a du la manger en 3 jours donc vous aurez ci dessus une version apéro, une version repas et même une version sans pâte faite avec le reste de farce, elle est pas belle la vie ???
Ingrédients
(pour une grosse quiche ou l'équivalent en petites bouchées ou 1 dizaine de flans individuels)
1 pâte brisée (facultatif)
semoule de blé (facultatif)
3 grosses carottes
1 gros oignon
1 grosse courgette
200gr de lardons
20 cl de farine (100g)
10 cl de crème liquide.
40 cl de lait
3 oeufs
150g de fromage râpé
1 grosse CS de curry
Éplucher les carottes et les couper en rondelles, éplucher l'oignon et le couper en 4 ou 6 ... mettre le tout dans le bol du hachoir avec les lardons (pas obligatoire mais moi je n'aime pas les gros morceaux de lardons ;-)
Hacher le tout pas trop petit afin de garder des morceaux quand même
Dans un plat déposer le mélange carottes / lardons / oignon, et ajouter le lait, la crème, les oeufs, la farine, sel et poivre ... mélanger
Râper la courgette et l'essorer dans un linge propre, incorporer ensuite le fromage rapé et le curry puis la courgette râpée dans le plat
Là vous avez 3 solutions:
- soit verser le tout tel quel dans un plat assez haut allant au four et vous faites cuire +- 35min à 200° jusqu'à coloration, vous obtenez une quiche sans pâte comme la recette initiale de Patchouka
- soit verser le tout dans des empreintes individuelles pour en faire des petits flans à manger chaud en accompagnement, cuire +- 20min à 200°
- soit froncer un moule à tarte avec une pâte brisée, piquer le fond et saupoudrer un peu de semoule de blé (qui va absorber le liquide de cuisson) puis verser la préparation et cuire +-35min à 200° jusqu'à coloration
Nous avons dégusté la quiche froide avec une salade et une petite sauce très sympa (mayo + crème + sel/poivre + curry et paprika), le reste de quiche a été dégusté coupé en petits cubes à l'apéro
Et enfin j'avais gardé un peu de préparation pour faire 4 petits flans, nous les avons mangé en accompagnement d'oiseau sans tête (paupiettes) avec une sauce oignon/crème
Dans les 3 cas nous nous sommes régalés, à vous de faire votre choix ...
Régalez-Vous !!