Le lapin très peu pour moi, suffit que j'imagine cette pauvre petite bête gambader dans la prairie pour que je ne mange plus, même si je sais très bien qu'il y a peu de chance que celui que j'achète en grande surface ait vu de la prairie un jour !! Bref, les rares fois où j'en fais je n'en mange pas donc je ne prends qu'un 1/2 lapin et ce n'est pas pour déplaire à choupinet qui se réjoui d'en manger 2 jours de suite ... la malheur des uns fait le bonheur des autres
Il me restait quelques carottes et une boite de topinambours au frigo, j'ai associé les 2 et choupinet a adoré ...
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
1/2 lapin (ou un râble et 2 cuisses)
1 gros oignon
4 belles carottes
4 à 5 gros topinambours
10cl de vin blanc
10cl de crème liquide
lait
farine
2 CS de ciboulette fraîche ciselée
1 CS de moutarde (au piment d'espelette pour moi)
matière grasse
sel / poivre
Dans un sac congélation, verser un peu de farine, saler et poivrer ... tremper les morceaux de lapin dans un fond de lait puis les mettre dans le sac, fermer et secouer vigoureusement pour bien enrober les morceaux de farine
Éplucher l'oignon et le couper en gros morceaux, éplucher les carottes et les couper en rondelles moyennes, éplucher les topinambours et les couper en gros morceaux
Dans une casserole, faire chauffer un peu de matière grasse et y déposer les morceaux de lapin farinés pour les faire dorer de chaque coté, ajouter les morceaux d'oignons et laisser revenir quelques minutes
Ajouter carottes et topinambours, verser le vin et couvrir avec un peu d'eau ... saler et poivrer, laisser mijoter à couvert à feu moyen pendant 35 à 40min
En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement de la sauce qui s'est épaissie naturellement grâce à la farine, ajouter 2 CS de ciboulette ciselée et la moutarde ... mélanger et servir bien chaud
J'ai accompagné tout simplement de PDT natures, nappé de sauce les morceaux de lapin et parsemé d'un peu de ciboulette ciselée
Quant à moi, je voulais aussi profiter de cette bonne sauce donc j'en ai mangé mais avec un filet de poulet grillé et c'était tout aussi bon, donc pourquoi ne pas imaginer le même genre de ragoût au poulet
Régalez-Vous !!
Et un nouveau gâteau publié, un ...