oui vous lisez bien j'ai appelé ce plat issu d'un ratage monumental poulet "cuba libre" ce cocktail étant comme chacun sait un habille mélange de coca et de rhum blanc, voici la petite histoire ... il y a une quinzaine de jours j'avais sorti des blancs de poulet du congélateur et je n'avais pas d'idée de sauce, pour une fois nous avions du vrai coca au frigo je me suis donc tout naturellement dit que j'allais tester ce fameux poulet au coca qui fait le tour de la blogosphère depuis quelques années sauf que, impatiente comme je suis (oui moi quand je cuisine le soir faut que ça aille vite vu que je commence en général à 18h pour manger à 19maximum loll) je n'ai pas cherché après une recette j'ai fait "au pif" comme on dit chez nous, je coupe donc mon poulet et le fait cuire dans un bouillon de coca mais en goûtant je ne retrouvais pas du tout le coca (notez c'est p-ê le but de cette recette !!) j'ai donc décidé d'ajouter un peu de sirop de coca et de laisser réduire et là catastrophe !!! Ahhhh pour le sentir le coca on le sentait bien lollll on avait l'impression de manger une sucette de poulet au coca !!
D'où l'idée lumineuse d'ajouter un peu de rhum dans la sauce et ça ce plat s'est transformé en véritable délice ... à ne pas faire aux enfants car le rhum n'étant pas flambé on le sent bien ☺☺☺
Ingrédients
(pour 3 à 4 adultes)
500gr de filet de poulet
1/2 gousse de vanille
2 CC de cardamome en poudre
1 gros oignon
25cl de coca
2cl de sirop de coca
(facultatif)
2 oignons nouveaux
5 à 10cl de rhum blanc
(selon votre goût et la quantité de sauce désirée)
2 CS de crème épaisse
Pour le riz
riz basmati
1/2 courgette
Couper les filets de poulet en morceaux et les faire dorer dans une casserole avec un filet d'huile, saler, poivrer et saupoudrer de cardamome
Eplucher l'oignon et le couper en morceaux, les ajouter dans la casserole ... lorsque le poulet commence à dorer verser le coca (+ le sirop) et laisser mijoter 20 à 30 min
Pendant ce temps, faire chauffer l'eau pour la cuisson du riz, laver la 1/2 courgette et la couper en petits morceaux ... faire cuire le tout dans l'eau salée pendant le temps indiqué sur le paquet de riz (10min pour moi)
Lorsque la sauce au coca a bien réduit, retirer la gousse de vanille (sans prélever les graines on la sentirait trop) ajouter le rhum blanc et la crème épaisse ... rectifier l'assaisonnement et lier si nécessaire avec un peu de fécule
Laver et couper les verts d'oignons nouveaux, ajouter la moitié dans le poulet et garder le reste pour la déco
Dresser les assiettes en moulant le riz aux courgette salé et poivré puis déposer le poulet cuba libre et garnir de verts d'oignon
Comme vous le constatez le poulet était tellement fondant qu'il se défaisait tout seul, le goût du coca est bien présent grâce au sirop (facultatif) et le rhum cache habillement le coté trop sucré donné par le sirop quand à la vanille et la cardamome elles sont présentes mais à toute petite ose juste pour parfumer l'ensemble, bref j'ai adoré !!
Régalez-vous !!