Aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai fait il y a longtemps ... très longtemps lolll et qui était restée dans mes archives uniquement parce que je pensais (en revoyant la photo du dossier) qu'elle était faite avec du potiron, qu'on ne trouve pas toute l'année donc il fallait attendre la bonne période pour la publier et en fait NON c'est à base de patate douce, qu'on trouve toute l'année mdrrrr
La voici donc enfin après avoir trainé presque 2 ans 1/2 sur une carte mémoire ;-)))
C'est le chef Eric Leautey qui avait montré la technique de ces raviolis de pommes de terre dans l'émission "c'est au programme" je m'en suis donc inspirée ...
Ingrédients
(pour 12 raviolis + la mousseline soit 3 gourmands)
2 belles patates douces
2 échalotes
2 grosses pdt à chair ferme
philadelphia ou fromage frais du même genre
2 verts d'oignons nouveaux
huile d'olive
sel / poivre
Accompagnement:
purée de pdt
philadelphia
côtes d'agneau hachées reconstituées
ail des ours (ou 1 gousse d'ail)
crème liquide
sel / poivre
Eplucher les patates douces et les couper en cubes, éplucher les échalotes et les couper en morceaux ... mettre le tout à cuire +- 20min dans de l'eau bouillante salée
Egoutter puis déposer dans le bol du mixer avec 1 CS de philadelphia et réduire le tout en purée
Laver les verts d'oignons nouveaux et les couper en fines lamelles, les ajouter à la mousseline de patate douce ... saler et poivrer selon votre goût, réserver au frais
Laver les pdt à l'eau puis les éplucher (à ce moment là il ne faut plus les laver car c'est leur amidon qui va souder les raviolis)
Avec une mandoline couper de très fines lamelles, il faut voir la lame du couteau au travers
Etaler les rondelles de pdt sur un plan de travail, déposer au centre une cuillère de mousseline de patate douce et recouvrir d'une lamelle de pdt en pressant légèrement sur les bords
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y déposer les raviolis de pdt ... laisser cuire quelques minutes à feu moyen jusqu'à coloration de chaque coté (prenez le temps de laisser cuire les pdt)
Pour accompagner ces raviolis j'ai fait cuire des pommes de terre que j'ai réduit en purée, j'ai ajouté du philadelphia pour la rendre onctueuse (à la place du jeune d'oeuf et/ou de la crème) puis salé et poivré
J'ai cuit des "épigrammes d'agneau" vendus chez Lidl belgique (des cotelettes d'agneau hachées et recomposées en fait) et fait une petite sauce à l'ail pour les accompagner ... cuire la viande des 2 cotés, ajouter un peu d'ail des ours sec (ou 1 gousse fraiche coupée en morceaux), sel/poivre puis de la crème et laisser épaissir
Au moment du dressage j'ai "moulé" dans un cercle un peu de purée de pdt + le reste de mousseline de patate douce(voir première photo), j'ai déposé 3 ou 4 épigrammes nappés de leur sauce à l'ail et garni de quelques raviolis de pdt
Ca croustille et le coeur est moelleux bref c'est délicieux, facile à faire et ça en jette dans vos assiettes ;-)
Vous pouvez bien entendu varier la farce des raviolis de pdt à votre convenance ... une autre mousseline de légumes ou même de la purée de poisson pk pas
Régalez-Vous !!