Récemment j'ai été contactée pour goûter les produits Rians, je les connaissais déjà bien sur de nom mais je ne les avais jamais travaillé en cuisine j'ai donc sauté sur l'occasion ...
Vous connaissez certainement tous les produits Rians au lait de chèvre ou de brebis
Ils sont une excellente alternative au lait de vache auquel de nombreuses personnes sont intolérantes mais Rians
c'est avant tout une façon de faire, une texture et des saveurs très différentes.
Malheureusement mon choupinet n'aime pas le fromage de chèvre, il a donc fallu que je trouve un stratagème pour qu'il goûte quand même la faisselle que j'avais achetée c'est pour quoi j'ai décidé de la travailler en dessert, je savais qu'il ne pourrait pas y résister ;-)
Voici donc ce que j'ai fais avec mon pot de faisselle Rians au lait de brebis ...
Je vous donne la marche à suivre pour ces petites bouchées glacées, vous allez voir c'est hyper simple
Ingrédients
(pour 2 à 4 bouchées selon leur taille)
1 pot de faisselle Rians de 100gr
quelques belles fraises
(ou autre fruit de votre choix)
sucre selon votre goût
vanille en poudre selon votre goût
1 feuille de gélatine
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide
Ouvrir le pot de faisselle, l'égoutter et la verser dans un plat, ajouter du sucre et un peu de poudre de vanille
Egoutter la gélatine sans trop la presser afin de garder un peu d'eau, mettre dans un petit pot et faire chauffer à peine 5sec au MO ... mélanger rapidement cette gélatine fondue à la faisselle
Nettoyer les fraises et les couper en 2 ou 4
Dans un moule en silicone ou un autre récipient que vous pourrez démouler, verser la faisselle aux 3/4 puis
déposer un morceau de fraise au centre et mettre le récipient au congélateur pour 1h au minimum ... ensuite à vous de choisir si vous voulez les servir frais (dans ce cas les démouler et les laisser sur une assiette au frigo) ou les servir congelés (dans ce cas les démouler 10min avant de passer au dessert
Servir avec un coulis de fraise ou une boule de glace pour dompter votre choupinet récalcitrant ;-)
J'ai décoré mes petites bouchées de quelques tranches de fraise et d'un coulis de fraise spécial glace qui durci au contact du froid, ça fait un très bel effet je trouve
Inutile de vous dire que le choupinet a dévoré toute son assiette, il m'a même demandé d'en refaire avec un autre fruit ... comme quoi le fromage au lait de brebis OUI c'est bon aussi et pas que pour les intolérents au lait de vache !!!
A votre tour donc de découvrir les produits Rians et de les cuisiner pour quoi pas ... surtout que pour l'instant Rians lance 2 nouveaux produits, le brebis doux et le brebis moulé.
Ces fromages à la fois doux, onctueux, frais et plein de goût, et c'est une fana de fromage de brebis qui vous le dit, méritent d'être goûtés !!
Personnellement si je devais les cuisiner je verrais bien le "brebis doux" mélangé à des herbes fraîches finement ciselées en accompagnement d'une bonne tranche de pain ou de baguette et le "brebis moulé" accompagné d'une salade de roquette bien assaisonnée, je pousserais même jusqu'à le paner de brisure de spéculoos ou de poudre de pistache, avouez que c'est une bonne idée ;-)