Quand je fais un apéro je recherche tjs des recettes simples, goûteuses et surtout que je peux décliner avec d'autres épices ou ingrédients, cette recette de Cricri m'avait fait de l'oeil et l'apéro dînatoire de choupinet était une belle occasion de la tester sauf que ... nous étions peu nombreux vu la météo fin avril et j'avais fait bcp d'autres choses donc j'ai laissé la rillette au frigo
Qu'à cela ne tienne, le lendemain à l'apéro sur des petits carrés de pain de mie elle était parfaite, j'ai mit le reste au congélateur pour une prochaine occasion ...
Ingrédients
(pour une belle terrine de +- 500gr)
200gr de saumon frais (surgelé aldi)
5 tranches de saumon fumé
1 poignée d'aneth fraîche
100gr de fromage blanc 0%
150gr de philadelphia light (ou imitation aldi/lidl)
zestes d'1/2 citron vert
jus d'1/2 citron vert ou jaune
30gr de beurre doux
sel / poivre
Cuire le saumon frais +-15 min dans de l'eau bouillante (le mien étant surgelé je l'ai cuit directement dans le paquet, de cette manière il reste moelleux et juteux) l'égoutter et le réduire en miettes en le passant au hachoir
Dans un plat, mélanger les miettes de saumon, le philadelphia et les saumon fumé également passé au hachoir pour le réduire en miettes ... mélanger puis ajouter les zestes et jus de citron, le fromage blanc et l'aneth finement ciselée
Mélanger puis incorporer sel/poivre et le beurre ramolli afin qu'il se marie parfaitement aux autres ingrédients
Mettre la préparation dans une jolie terrine si vous en avez une (moi pas !!) filmer et placer au frigo pour 24h
Rectifier l'assaisonnement et servir à vos invités avec des morceaux de baguettes, des crackers ou comme moi des carrés de pain de mie sur lesquels vous tartinez un peu de rillettes ...
Très fraîche et très goûteuse grâce au saumon fumé et au citron vert qui donne un petit peu de peps, j'ai également fourré des 1/2 pêches avec cette rillette pour notre repas du soir, avec une salade c'était excellent ... mais je n'ai pas fait de photo
Régalez-Vous !!