A la maison on adore le rôti fumé, appelé "ardennais" en Belgique, donc pour ne pas le manger tjs de la même façon à chaque achat je varie les plaisirs ... cette fois je lui ai donné un coté espagnol grâce à sa sauce aux poivrons et surtout aux épices Nõra à base de poivrons doux séchés
Ingrédients
(pour 4 gourmands)
1 beau rôti fumé de +- 1.2kg
1 gros poivron (ou 3 morceaux)
4 à 6 gousses d'ail
1 gros oignon
epices Nõra
crème liquide (facultatif)
matière grasse
sel / poivre
Dans une cocotte, faire chauffer un peu de matière grasse et y déposer le rôti pour le faire dorer de chaque coté
Pendant ce temps, nettoyer le poivron et le couper en morceaux moyens, éplucher l'oignon et le couper en morceaux
Une fois le roti bien doré, ajouter les oignons dans la cocotte, saler et poivrer le rôti et laisser cuire les oignons quelques minutes en remuant ...
Quand les oignons sont translucides, ajouter les poivrons, les gousses d'ail entières non épluchées, du sel, du poivre et une bonne dose d'épices Nõra ... verser un peu d'eau et couvrir, faire mijoter à feu doux sur le coin de la cuisinière (ou comme moi sur le poêle à bois) pendant 1 à 2h selon votre besoin ;-)
N'hésitez pas à remettre un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire
Retirer le rôti pour le couper en tranches et pendant ce temps rectifier la sauce et ajouter si vous désirez un peu de crème liquide
J'ai tout simplement accompagné mon roti à l'espagnole de riz blanc, juste salé et poivré et j'ai bien entendu nappé de sauce les bonnes tranches bien moelleuses de rôti ardennais ;-)
Régalez-Vous !!
Et si vous voulez savoir comment j'ai fait cette magnifique petite coccinelle en gâteau recouvert de pâte à sucre, cliquez sur la photo ;-)