Voici enfin le plat dégusté chez ma cousine au réveillon de Nowel et on a trouvé ça tellement bon que j'ai voulu en faire profiter aussi mes invités le 1er janvier et ce plat a eu le même succès ;-)
J'ai trouvé cette recette sur le forum de supertoinette et j'ai juste changé quelques détails, merci Cricri c'était délicieux !!
Ingrédients
(pour 6 à 8 personnes selon appétit)
1 beau rôti de biche qui a mariné 24h
500gr d'échalotes
2 CS de cassonade brune
25cl de fond de gibier
3cl de vinaigre balsamique
20cl de crème liquide
+- 20cl de marinade réduite
(qui a remplacé les 10cl de porto dans la recette originale)
beurre ou margarine pour la cuisson
sel / poivre
Préparer la marinade selon cette recette et laisser tremper le rôti au frais pendant 24h en le retournant de temps en temps
Une fois votre rôti mariné, prélever 4 louches de marinade et laisser réduire à feu moyen, le sang de la viande va coaguler c'est normal il vous faudra passer le jus réduit au mixer ;-)
Déposer le rôti dans un plat allant au four, parsemer quelques noisettes de beurre sur et autour, saler et poivrer puis le faire cuire à 180° pendant +- 50min selon que vous l'aimez saignant ou plus cuit
Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les couper en 2 dans la longueur, faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et y déposer les échalotes pour les faire blondir
Lorsqu'elles commencent à colorer, les saupoudrer de sucre brun, ajouter le fonc de gibier et le vinaigre balsamique, couvrir et laisser mijoter à feu doux +- 20min
Lorsque le rôti est cuit, le retirer du plat pour le trancher puis le réserver au chaud
Poser le plat sur feu moyen et le déglacer avec la marinade réduite puis verser le tout dans la casserole avec les échalotes et leur sauce, ajouter la crème liquide, laisser épaissir quelques minutes et rectifier l'assaisonnement
Dresser les assiettes en nappant les tranches de rôti de sauce ou comme moi déposer le tout dans un plat de présentation avec des petits fagots de haricots et le reste de sauce dans une saucière et laisser chacun se servir ;-)))
Cette petite sauce sucrée salée c'est vraiment trop trop bon ...
Régalez-Vous !!