750 grammes
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26 novembre 2009 4 26 /11 /novembre /2009 10:17

Je ne suis pas une grande amatrice de viande, il y a des années que je n'ai pas mangé un steak ou une côte de porc, non je ne suis pas végétarienne mais je préfère de loin poisson, volaille ou viande hachée ... par contre un bon rôti cuit en cocotte tout doucement au coin de mon feu à bois là je ne suis jamais contre !! Et c'est ce que j'ai fait samedi, profitant d'une après midi à la maison et d'un bon feu de bois pour nous réchauffer, le rôti cuit de cette manière est tellement tendre qu'il devient même difficile à couper ☺


Si vous n'avez pas la chance d'avoir un poêle à bois vous pouvez le cuire en cocotte au four ou à la casserole bien sur ..

Ingrédients
(pour 5 à 6 personnes)

1 beau rôti de +- 1,5kg
2 gros blancs de poireaux
2 échalotes
2 petites gousses d'ail
10 à 30 cl d'eau
1/2 cube bouillon de légumes
10 à 20cl de crème liquide
margarine
sel / poivre

Éplucher les gousses d'ail, les couper en 2 pour les dégermer et les planter au coeur du rôti en faisant une entaille avec votre couteau de cuisine ... saler et poivrer le rôti des 2 cotés et le déposer dans une cocotte ou une casserole



Éplucher les échalotes et les couper en morceaux, nettoyer les blancs de poireaux et les couper en 2 puis en morceaux, ajouter le tout dans la casserole au dessus et autour du rôti

Ajouter un bon morceau de margarine puis le 1/2 cube bouillon émietté ... ajouter un peu d'eau que vous doserez selon la cuisson choisie (moins pour la cuisson à la casserole qu'au four par exemple)



Couvrir et laisser cuire tout doucement sur le feu ou au four pendant 2 bonnes heures en surveillant régulièrement que ça ne colle pas, moi je recouvre ma cocotte d'un papier alu car avec le couvercle elle ne passerait pas dans l'ouverture prévue pour la cuisson dans le poêle à bois !



Quand le rôti est bien cuit et commence à partir en lambeaux, le retirer pour le couper en tranches ... ajouter la crème liquide dans la cocotte, rectifier l'assaisonnement puis mixer pour obtenir une crème onctueuse, lier la sauce si nécessaire

Dresser les assiettes en nappant vos tranches de rôti de cette délicieuse crème de poireaux, j'ai accompagné de pommes noisettes et tout le monde s'est régalé !!





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commentaires

H
<br /> excellente idée, on mange des légumes sans s'en rendre compte...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> superbe ta présentation ! bravo<br /> bz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> rhooo trop bon !!!<br /> bz<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Non mais, je refais mon commentaire !!!<br /> y'aie y'aie, quand je vois les photos je craque !!! Déjà les poireaux j'adore mais là je succombe !!! Trop beau ton rôti, j'ai jamais pensé au rôti de porc avec des poireaux. Bon là encore je<br /> recraque !!!<br /> Gros bisous.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Et le nec plus ultra c'est d'être affalé dans le canapé en attendant que ça cuise,  tout en profitant de la douce chaleur qui se dégage du poil !!!! Euh je voulais dire du poêle ......<br /> Et deuxième avantage, tellement la viande elle est tendre , le roti peut être mangé même quand on a un dentier mal fixé. Un plat pour moi ça !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> ce jour là en attendant que ça cuise on était bien affalés dans le fauteuil mais devant 12 bouteilles de rhum lolll ben ouais faut faire goûter aux copains hein ;-)<br /> je sais pas si c'était le "poil" ou le rhum mais on avait bien chaud en effet ...<br /> je le note donc aussi au menu de 2013 ?<br /> <br /> <br />
D
<br /> M'enfin c'est pas Mélanie c'est Dom qui t'a fait un p'tit coucou là  !!!! <br /> <br /> <br />
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D
<br /> loll t'inquiètes pas Dom parfois quand tu poste un com c'est le pseudo d'avant qui se marque mais quand ça arrive chez moi c'est bien le bon pseudo ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
D
<br /> y'aie y'aie, quand je vois les photos je craque !!! Déjà les poireaux j'adore mais là je succombe !!! Trop beau ton rôti, j'ai jamais pensé au rôti de porc avec des poireaux. Bon là encore je<br /> recraque !!!<br /> Gros bisous.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hummm,très appétissant...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> alors là ça me scotche car cette recette me tente très très beaucoup loollll<br /> <br /> dis madame Domi: a quand une recette pâte à speculoos????????????????????????? zen ai trop envie!!!!!<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Je pense que mon mari serait ravi d'y gouter (et moi aussi d'ailleurs)<br /> bises<br /> jojo<br /> <br /> <br />
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S
<br /> oh !!! ça doit être terrible!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je viens de me faire un sandwich au rôti de pors j'adore<br /> <br /> <br />
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J
<br /> extra<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Une recette assezsimple et qui doit être délicieuse<br /> Gros bisous<br /> Béa<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Félicitations pour tes créations et pour ta place de finaliste de Very Nice Blog.<br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> merci Cath ;-)<br /> <br /> <br />
Y
<br /> hummmmmmmmmmm très très tentant tout ça ...<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> hummmmmmmmmmm très très tentant tout ça ...<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hum   ça doit  être bon  et l'odeur du poireau  j'aime  ça  ..ça  te met  en appétit ...<br /> <br /> choupinet a aimé  ????<br /> <br /> gros bisousssssssssssss<br /> <br /> <br />
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D
<br /> il a adoré tu veux dire  ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
L
<br /> La crème de poireau me plait bien, je note.<br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hmmmm ! cette petite crème...<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Didon, ça va encore agrandir ta carte de visite .....mdr<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est ce qu'on appele un rôti " à la cuillère"...<br /> <br /> Fait suer le Chef avec son chou.... envoie lui en une cargaison !!!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> ah ben je ne savais pas, je suis donc grâce à toi une BBBMB (belle blonde belge moins bête ;-)<br /> <br /> <br />
U
<br /> ben mince, y a pas de chou chinois ???? <br /> <br /> <br />
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D
<br /> mdrrr non mais ça aurait pu ... avec des petits lardons enplus miam, une idée à retenir ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />

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