Je ne suis pas une grande amatrice de viande, il y a des années que je n'ai pas mangé un steak ou une côte de porc, non je ne suis pas végétarienne mais je préfère de loin poisson, volaille ou viande hachée ... par contre un bon rôti cuit en cocotte tout doucement au coin de mon feu à bois là je ne suis jamais contre !! Et c'est ce que j'ai fait samedi, profitant d'une après midi à la maison et d'un bon feu de bois pour nous réchauffer, le rôti cuit de cette manière est tellement tendre qu'il devient même difficile à couper ☺
Si vous n'avez pas la chance d'avoir un poêle à bois vous pouvez le cuire en cocotte au four ou à la casserole bien sur ..
Ingrédients
(pour 5 à 6 personnes)
1 beau rôti de +- 1,5kg
2 gros blancs de poireaux
2 échalotes
2 petites gousses d'ail
10 à 30 cl d'eau
1/2 cube bouillon de légumes
10 à 20cl de crème liquide
margarine
sel / poivre
Éplucher les gousses d'ail, les couper en 2 pour les dégermer et les planter au coeur du rôti en faisant une entaille avec votre couteau de cuisine ... saler et poivrer le rôti des 2 cotés et le déposer dans une cocotte ou une casserole
Éplucher les échalotes et les couper en morceaux, nettoyer les blancs de poireaux et les couper en 2 puis en morceaux, ajouter le tout dans la casserole au dessus et autour du rôti
Ajouter un bon morceau de margarine puis le 1/2 cube bouillon émietté ... ajouter un peu d'eau que vous doserez selon la cuisson choisie (moins pour la cuisson à la casserole qu'au four par exemple)
Couvrir et laisser cuire tout doucement sur le feu ou au four pendant 2 bonnes heures en surveillant régulièrement que ça ne colle pas, moi je recouvre ma cocotte d'un papier alu car avec le couvercle elle ne passerait pas dans l'ouverture prévue pour la cuisson dans le poêle à bois !
Quand le rôti est bien cuit et commence à partir en lambeaux, le retirer pour le couper en tranches ... ajouter la crème liquide dans la cocotte, rectifier l'assaisonnement puis mixer pour obtenir une crème onctueuse, lier la sauce si nécessaire
Dresser les assiettes en nappant vos tranches de rôti de cette délicieuse crème de poireaux, j'ai accompagné de pommes noisettes et tout le monde s'est régalé !!