Mardi dernier papounet avait 74 ans, à cette occasion j'ai bien entendu fait un petit repas à la maison avec Maryse et le frangin, seul soucis je sortais de 4 jours d'agonie, le matin même j'avais encore des caisses de déco de Noël à remplir et je n'avais pas été faire les courses depuis 2010 donc je n'avais pas le temps de préparer un truc spécial style couscous par exemple, heureusement j'ai tjs de la viande au congélateur et j'ai sorti un beau rôti de porc, j'en avais déjà fait "au lait" mais je me suis dit que l'ajout de la fève tonka apporterait un petit plus bien sympa et je ne me suis pas trompée ...
Pardonnez les photos pas terribles mais prises dans la salle à manger avec lumière tamisée ;-)
Ingrédients
(pour 6 personnes)
1 beau rôti de +- 1,2 kg
1l de lait
(demi-écrémé pour moi)
6 petites gousses d'ail
6 petites échalotes
1 branche de romarin
1 fève tonka
20cl de crème liquide
beurre ou margarine
sel / poivre
Saler et poivrer le rôti et le faire dorer à la casserole dans un fond de margarine, retourner et dorer l'autre coté salé et poivré également
Ajouter les gousses d'ail entières mais dégermées et les échalotes entières, verser le lait, saler et poivrer puis ajouter le romarin et la fève tonka râpée
Pour ajouter le romarin et avoir le goût sans les inconvénients ( feuilles) j'ai placé la branche dans un filtre a café fermé par de la ficelle alimentaire et déposé le paquet dans le lait
Laisser cuire à feu moyen pendant au moins 45min (1h10 pour moi)
Sortir le sac de romarin et le rôti pour le couper en tranches, garder au chaud
Filtrer la sauce et la remettre dans la casserole avec la crème pour la faire épaissir un peu (au besoin utiliser de la fécule) rectifier l'assaisonnement et dresser les assiettes
J'ai accompagné de pommes duchesses et de haricots verts préparés avec des flageolets et des oignons et tout le monde s'est régalé ...
Pour le dessert j'ai puisé l'idée chez Khala, à suivre ;-)
Régalez-Vous !!