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17 janvier 2011 1 17 /01 /janvier /2011 08:48

Mardi dernier papounet avait 74 ans, à cette occasion j'ai bien entendu fait un petit repas à la maison avec Maryse et le frangin, seul soucis je sortais de 4 jours d'agonie, le matin même j'avais encore des caisses de déco de Noël à remplir et je n'avais pas été faire les courses depuis 2010 donc je n'avais pas le temps de préparer un truc spécial style couscous par exemple, heureusement j'ai tjs de la viande au congélateur et j'ai sorti un beau rôti de porc, j'en avais déjà fait "au lait" mais je me suis dit que l'ajout de la fève tonka apporterait un petit plus bien sympa et je ne me suis pas trompée ...

 

b.jpg

Pardonnez les photos pas terribles mais prises dans la salle à manger avec lumière tamisée ;-)

 

Ingrédients

(pour 6 personnes)

 

1 beau rôti de +- 1,2 kg

1l de lait

(demi-écrémé pour moi)

6 petites gousses d'ail

6 petites échalotes

1 branche de romarin

1 fève tonka

20cl de crème liquide

beurre ou margarine

sel / poivre

 

Saler et poivrer le rôti et le faire dorer à la casserole dans un fond de margarine, retourner et dorer l'autre coté salé et poivré également

 

Ajouter les gousses d'ail entières mais dégermées et les échalotes entières, verser le lait, saler et poivrer puis ajouter le romarin et la fève tonka râpée 

 

Pour ajouter le romarin et avoir le goût sans les inconvénients ( feuilles) j'ai placé la branche dans un filtre a café fermé par de la ficelle alimentaire et déposé le paquet dans le lait

 

c.jpg

 

Laisser cuire à feu moyen pendant au moins 45min (1h10 pour moi)

 

Sortir le sac de romarin et le rôti pour le couper en tranches, garder au chaud

 

Filtrer la sauce et la remettre dans la casserole avec la crème pour la faire épaissir un peu (au besoin utiliser de la fécule) rectifier l'assaisonnement et dresser les assiettes

 

d.jpg

 

J'ai accompagné de pommes duchesses et de haricots verts préparés avec des flageolets et des oignons et tout le monde s'est régalé ...

Pour le dessert j'ai puisé l'idée chez Khala, à suivre ;-)

 

a.jpg

 

Régalez-Vous !!


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commentaires

C
<br /> <br /> la sauce a l'air bien onctueuse !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> la sauce a l'air sublime!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> bon anniv à papounet et surtout merci pour l'astuce du filtree à café, moi je vais tj à la peshe aux aromates et quand j'oublie imagine la tete de tilou en tombant dessus looooolll<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> lolll c'est vrai que parfois c'est pas très agréable, choupinet adore le goût du romarin mais ne supporte pas les feuilles donc ben faut ruser ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> faut que je me procure ces fameuses petites fèves ...<br /> <br /> <br /> beau plat de famille avec cette note nouvelle !<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> ah ben zut si j'avais su j'en aurais mit dans le colis ...<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> merci pour la  recette<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> ta sauce est bien onctueuse et la fève tonka doit la sublimer, j'adore sont goût be-z patmamy<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Jamais testé la fève tonka, je sais même pas quel goût ça a....<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> c'est très particulier mais très bon aussi ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Ouah t'avais toute la famille à table ...... Bel effort et beau petit plat !<br /> <br /> <br /> Toujours fringant le Papounet !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> bon anniversaire à ton papounet avec un peu de retard ;)<br /> <br /> <br /> bz<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> encore bon anniversaire à papounet ;o) <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> pas trop tard pour faire un gros bisou de ma part à ton papounet ????   il a  l'air  si gentil ...  tu as de la chance, le mien me manque ..<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon on va pas  pleurer , j'aime bien le roti de porc au lait mais je le fais en cocotte minute,  que <br /> c'est bon, tendre miam  mais la cocotte minute  apres  est est très sale ..<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> as tu essayé  avec de l'orange   il parait que c'est bon ...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon lundi et bonne semaine et bisousss  ...<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> non non il prend tous les bisous même quand c'est pas son annif ;-)<br /> <br /> <br /> avec de l'orange non jamais tenté<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> bon anniv à Papounet avec beaucoup de retard.... il a du se régaler.....bizzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> voila une recette qui me tente beaucoup!! je n'ai jamais fait ce genre la et je voudrais bien essayer!! dis moi le lait ne déborde pas??Il ne brule pas non plu??alala je suis très intriguée par<br /> cette recette merci!!<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> toutoune<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Non aucun débordement ni brulage mais il faut cuire à feux moyen<br /> <br /> <br /> le lait s'épaissi (un peu comme si il tournait) mais une fois la crème ajoutée plus de soucis<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> j'en ai fait un roti de porc au lait mais avec du thym....la prochaine fois j'essayerai avec la fêve tonka....<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'adore la viande cuite au lait!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Bon anniversaire à papounet sans qui les billets du mercredi n'auraient pas la même saveur!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Pour une ressuscitée, tu t'en es bien sortie !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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