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21 avril 2012 6 21 /04 /avril /2012 06:20

Un petit plat de fête vite fait finalement mais très fin et délicat, je ne sais pas si vous avez remarqué mais j'adore le sucré-salé et ce petit roti de veau ne déroge pas à la règle ... avec l'ajout de jus d'orange pour donner un coté acide, et de la moutarde pour un coté piquant, je dédie ce plat à mon choupinet qui fête ajd'hui ses 51 ans !!

Comme nos amis sont en vacances ce we, nous avons postposé la grande fiesta d'une semaine et vu la météo annoncée pour le we et les gros nuages noirs que je vois par la fenêtre de la caravane, on a bien fait lolll il faudra donc patienter pour le traditionnel apéritif dînatoire, le gâteau ect ;-)

 

2

 

Ingrédients

(pour 2 gourmands)

 

1 petit rôti de veau

20cl de jus d'orange

1 branche de thym frais

4 CS de miel

1 CS de moutarde

matière grasse

sel / poivre

 

Dans une casserole, faire fondre un peu de matière grasse et y déposer le rôti salé et poivre pour le faire dorer de chaque coté

Lorsque le rôti est bien doré, déglacer la casserole avec le jus d'orange, ajouter ensuite le thym, le miel et la moutarde ... couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30min

Surveillez la sauce, si jamais ça carémélise de trop ajouter un peu d'eau

 

4

 

J'ai accompagné mon rôti de pommes de terre que j'avais vues chez Cricri il y a quelques mois et je trouve que ça présente super bien

Laver les pdt, couper en tranches fines sans aller jusqu'au bout (ils faut que la pdt reste entière) saupoudrer de sel, d'herbes au choix (pour moi du thym bien sur) et arroser d'huile d'olive

Faire cuire à 200° pendant 30 à 45min selon grosseur et variété des pdt, ne pas hésiter à les arroser de jus de cuisson régulièrement

 

3

 

Une fois le rôti cuit et la sauce bien carémalisée, couper des tranches moyennes et dresser les assiettes en déposant une pdt par personne, quelques tranches de rôti et les napper de bonne sauce

Vous pouvez éventuellement crèmer la sauce, pour une fois je ne l'ai pas fait ;-)

 

5 

 

J'ai accompagné le tout d'une fondue de poireaux (couper 3 blancs de poireaux en fines rondelles, les laver puis les faire fondre dans une sauteuse avec sel/poivre et un bon morceau de beurre)

L'ensemble se mariait à merveille et la petite sauce sucrée / salée / piquante, un délice !!

 

1 

 

Régalez-Vous !!

 

 

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