Avant de faire mes cassolettes de poireaux à l'italienne j'avais coupé 6 beaux blancs de poireaux de même taille afin de faire les roulades dont certaines d'entre vous m'avaient parlé récemment et je vous en remercie car j'ai trouvé ça bien meilleur qu'avec du jambon surtout accompagnées d'une petite béchamel light améliorée !!
A ce propos, vous avez déjà remarqué que le poireau est un des rares légumes qui, une fois coupé continue à pousser ...
Ingrédients
(pour 3 à 4 personnes)
6 beaux blancs de poireaux de +- 20cm de long
1 paquet de saumon fumé de 200gr
sel / poivre
Pour la sauce à l'aneth light
20gr de farine
5gr de fécule
30cl de lait écrémé
1CC de fond de poisson en poudre
1CC d'aneth frais ou sec
sel / poivre
Nettoyer les blancs de poireaux et les mettre à cuire une vingtaine de minutes dans l'eau bouillante ... piquer une fourchette au centre pour vérifier la cuisson ensuite les laisser égoutter à la verticale quelques minutes
Étaler les tranches de saumon fumé et y déposer un blanc de poireau, saler légèrement et poivrer puis rouler et déposer dans un plat à gratin
Préparer la béchamel en mélangeant la farine et la fécule, y ajouter petit à petit le lait pour ne pas avoir de grumeaux et verser dans un poêlon ... laisser épaissir doucement à feu moyen tout en remuant
Quand la sauce a épaissi, saler, poivrer et ajouter le fond de poisson et l'aneth ... napper les roulades et les passer au four (ou au MO) pour les réchauffer ensuite sous le grill pour les colorer
(j'aurais dû les gratiner un peu plus mais les boules m'attenaient, de pétanque bien sur lolll)
Nous les avons déguster avec une bonne purée maison et c'était bien bon comme dirait quelqu'un que je connais ;-)
Régalez-vous !!
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