On commence avec les p'tits coeurs dans les assiettes, hé oui St Valentin oblige mon imagination est en ébullition depuis quelques jours et puis j'en profite pour vous donner des idées pour mon concours "cuisinons en coeur" édition ♥♥♥♥
J'ai fait cette petite salade jeudi soir, en entrée pour choupinet et en plat pour moi c'est donc mon assiette bien garnie que je vous montre, diminuez les quantités de légumes et salade si vous voulez les faire en entrée ;-) de même vous pouvez bien sur varier les légumes moi j'ai fait avec ce que j'avais au frigo ... quand à l'idée d'oeuf en coeur elle me trottait dans la tête depuis quelques jours, j'ai loupé la cuisson à cause d'un soucis en cuisine mais à l'origine ça devait être un oeuf poché, pas grave je me suis régalée quand même !!
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
1 paquet de roquette
1 grosse échalote ou un oignon rouge
2 carottes bien larges
1 gros navet
1 poivron rouge
1 morceau de concombre
2 oeufs dur
2 oeufs crus
des emporte-pièces en forme de ♥
Pour la vinaigrette
huile d'olive
vinaigre balsamique blanc
1 petit morceau de gingembre
piment d'espelette
sel / poivre
Le principe de cette salade est très simple, il suffit d'éplucher les légumes qui doivent l'être (carotte/navet), et de couper des coeurs dans chaque légume à l'aide d'emporte-pièces en forme de coeur de différentes formes et taille
Idem pour les oeufs durs, le couper en 3 ou 4 grosses tranches et couper en ♥ à l'emporte-pièces
Pré-cuire les ♥ de carotte et de poivron dans un fond d'eau bouillante pendant quelques minutes puis les passer à la poêle dans un fond de matière grasse (beurre ou margarine) avec les ♥ de navet que vous aurez commencé à cuire un peu avant, saler et poivrer (carotte et poivron c'est juste pour leur donner un beau coté brillant)
Faire une vinaigrette classique: 3 CS d'huile d'olive + 1 CS de balsamique blanc (ou de vinaigre classique), saler et poivrer puis ajouter un petit morceau de gingembre coupé finement et un peu d'espelette pour relever le tout, moi j'ai ajouté un peu de vinaigrette à l'espelette directement ;-)
Préparer ensuite vos assiettes en répartissant la roquette, ajouter quelques lamelles d'échalote ou d'oignon rouge pour donner un peu de croquant et arroser de vinaigrette puis installer les ♥ de légumes crus et cuits en laissant une place au centre pour l'oeuf poché
Pour l'oeuf poché (ou dur) en forme de coeur j'ai tout simplement utilisé des forme de ♥ en silicone, j'ai huilé le fond avant de recouvrir d'un beau morceau de film alimentaire et d'y verser l'oeuf cru, refermer correctement le film alimentaire en laissant le mois d'air possible (j'ai fermé avec une pince) puis déposer les moules dans un poêlon d'eau bouillante et surveiller la cuisson jusqu'à ce que le blanc soit cuit mais pas le jaune, ça doit prendre +- 3min ... un appel téléphonique a malheureusement prolongé ma cuisson un peu trop à ce moment là lolll
Déballer délicatement l'oeuf et le retourner au centre de l'assiette (le coté plat en bas sera plus joli et bien en forme de coeur) puis servir les assiettes sans attendre afin de le déguster bien chaud et ... bien coulant loll
Voilà de quoi mettre de la couleur et de l'amour dans vos assiettes sans dépenser d'argent pour cette fête "commerciale" ;-)
Régalez-Vous !!
Et n'oubliez pas, lundi commence le concours
(attention je vous rappelle que c'est votre plat qui doit être en forme de coeur et pas comme dans cette salade uniquement les éléments de décoration !! Inspirez vous mais ne me proposez pas cette salade folle au concours ;-)
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