Nous voilà dimanche matin à 9h15 tapante après une courte nuit puisque endormie vers 1h du mat et réveillée à 4h30 par des talons aiguilles peu regardants, bref, nous voilà donc devant l'hotel où nous rejoignent Anick, Michèle et ses 2 cousines, nous leur avons proposé de prendre leur bagages dans la voiture afin de leur éviter de les porter sur la route du Lycée hôtelier et pour finir choupinet galant comme il est (de la vieille école cet homme là ;-) fera un deuxième voyage pour ammener tout le monde à bon port ... ces dames ne se sont pas fait prier pour le couvrir de bisous lolll et moi aussi d'ailleurs !!
Nous assistons à la première démo de la journée, celle de Dominique, Florence et Véronique qui nous offre un sublime toast de pain d'épice surmonté de foie gras (presque cru loll) et d'une mousseline de betterave à l'orange et je vous assure que même à 10h20 du matin ces petites choses passent très bien !!
Je me dirige ensuite vers la fin de la démo de Magali tandis que choupinet monte à l'étage attiré par un gâteau aux noix et sirop d'érable qu'il me décrira comme "délicieux" (et pourtant entre nous il aime pas les noix faut pas demander ce qu'il était bon ce gâteau loll bravo les filles !!)
Moi j'attendais patiemment la démo d'Anick, une canadienne exilée à Marseilles puis Strasbourg par amour et en même temps (dans la même pièce heureusement) celle de Michèle et ses cousines (les fans de choupinet ;-) je me suis donc déplacée d'une à l'autre ... d'abord Anick et sa recette à base de betterave et de pesto qui figurera bientot à la carte d'un grand restaurant
ensuite Michèle avec son délicieux financier pomme/noisettes au caramel au beurre salé
et comme j'ai eu la chance de goûter l'un et l'autre dans l'ordre je me suis fait en 2 coups de fourchette l'entrée et le dessert, parfait !!
Après le dîner offert par les partenaires du salon et quelques restes du buffet des bloggeurs de la veille, je ne voulais absolument pas rater Nina et sa démo de pâte à sucre, ses cupcakes étaitent magnifiques
Puis je suis restée au même atelier pour la démo de Silvie aidée par Ana et qui avait pour thème cette fois la crème au beurre ... elle nous a d'abord apris à faire des petites fleurs ensuite de jolies roses à déposer sur les gâteaux
La démo a pris une tournure très rigolote quand Benoit Molin est venu prendre un cours lui aussi et finalement il a laissé faire Silvie apparemment bcp plus habituée que lui à faire des roses (elle avoue pouvoir en faire jusqu'à 70/heure !!)
au passage je surprends choupinet en train de se goinfrer, tiens ça change mdrrr
Il était déjà 15h, choupinet commençait à ressentir trop de douleurs dans le dos, le we fut long et douloureux pour lui le pauvre (sauf pour son estomac ;-) nous décidons donc d'écourter un peu et de rentrer à la maison mais pas avant d'avoir embrassé quelques bloggeuses et distribué quelques petits paquets de douceurs belges et de mes sablés au toblerone ... une dernière photo avec mes copine Kashyle et Khala que j'ai été particulièrement heureuse de revoir et voilà mon premier salon de Soissons terminé !!
En résumé bcp de belles nouvelles rencontres Ana, Juliette, Silvie, Clémence, Anick, Michèle etc (mais aussi certaines dont je me serais bien passée, heureusement il n'y en a eu que 2 loll) des belles retrouvailles Jojo, Cricri, Claude, Coco, Marie-Thérèse, Philo, Sophie, Stef et ... j'en passe tout un tas, de très bonnes dégustations (mais aussi plein de trucs que j'ai raté, c'est frustrant !!) un bon we sous le signe de l'amitié, la gastronomie et de l'amour grâce au sacrifice de mon choupinet d'amour !!
Un grand merci à chef Damien, son équipe 750gr et les élèves du lycée hôtellier tous plus sympa les uns que les autres, à Benoit Molin tjs aussi souriant et complice avec les bloggeurs et aussi aux nombreux partenaires sans qui ce salon ne serait p-ê pas une aussi belle réussite ...
Et même si finalement j'ai une petite préférence pour le salon de bruxelles, un peu plus intimiste, j'espère être à Soissons en 2012 mais avant ça il y aura Bruxelles les 9 et 10 juin 2012, bloquez les dates ;-)))))
Moi je vous donne rdv demain pour une nouvelle recette car pour l'heure je suis en mode "déco de Nowelllll"
Bizzz