Ce plat n'était pas prévu du tout au départ car en général avec un steak je fais une sauce diable, la préférée de choupinet, mais là j'avais des champignons frais et j'avais envie de changement j'ai donc mis un peu tout ce qui me passait par la tête dans la poêle ... comme souvent d'ailleurs loll
Je me suis dit que l'ail et les champignons ça marchait bien puis j'ai aperçu le curcuma et j'ai voulu tester, et j'ai bien fait !!! On s'est régalé et elle était tellement bonne cette sauce que j'en ai refait pas plus tard que 5 jours après pour finir les champignons ;-)
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
2 beaux steaks de boeuf
+- 150gr de champignons frais
1 grosse échalote
1 à 2 gousses d'ail (selon taille et goût)
1CC de curcuma
1CS de persil frais ou sec ou surgelé
+- 15cl de crème de cuisson (15%)
matière grasse (huile ou margarine)
sel / poivre
Laver les champignons et les couper en fines lamelles, éplucher l'ail et l'échalote et les couper en petits morceaux ... mettre le tout dans une poêle avec un peu de matière grasse (j'ai arrosé d'un filet d'huile d'olive) et faire cuire à feu doux en remuant régulièrement, saler et poivrer puis ajouter le curcuma
Une fois les champignons cuits et légèrement dorés, verser la crème de cuisson et ajouter le persil ... laisser mijoter à feu doux jusqu'à épaississement
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Pendant ce temps cuire les steaks comme à votre habitude dans une autre poêle ... en fin de cuisson vous pouvez retirer la viande et déglacer avec un peu d'eau afin de récupérer les sucs que vous ajoutez dans les champignons
Dresser les assiettes en nappant les steaks de cette délicieuse sauce aux champignons, j'ai accompagné de frites bien entendu en bonne belge que je suis :-D
Régalez-Vous !!