En ce moment, les repas doivent être rapidement fait mais ce n'est pas pour autant que je dois les bâcler donc quand j'achète un morceau de gibier que choupinet adore je lui fait tjs une bonne petite sauce, cette fois c'est un fond de vin rouge et du thym tout frais qui m'ont inspirée ...
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
2 morceaux de steak de kangourou
(ou de boeuf, de bison, d'autruche ...)
1 gros oignon rouge
2 belles tranches de thym frais
3 CS de sucre roux
15 cl de vin rouge
15 à 20cl de crème liquide pour cuisson
matière grasse au choix
sel / poivre
Éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux
Faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle, y déposer les morceaux d'oignons et les branches de thym, les faire revenir en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les morceaux soient translucides
Saupoudrer de sucre roux et laisser caraméliser ... verser ensuite le vin rouge, saler et poivrer et laisser la sauce réduire jusqu'à ce qu'elle devienne un sirop épais puis réserver à part
Dans la même poêle, saisir les morceaux de viande salés et poivrés ... laisser cuire quelques minutes selon que vous les aimez saignants ou pas
Ajouter la sauce aux oignons caramélisés et la crème pour cuisson (elle épaissi bcp plus vite qu'une crème liquide classique) laisser réduire jusqu'à la consistance voulue et dresser les assiettes
En bonne belge j'ai bien entendu servi ces steak nappés de sauce avec de bonnes frites bien croustillantes ;-)
Choupinet a bcp apprécié ce coté sucré salé mais aussi le goût du tanin laissé par le vin réduit bref, il s'est régalé loll
Bon Appétit !!