Le steomp est à la Belgique ce que la tour Effeil est à la France, si, si j'vous jure c'est une institution ici, on l'appelle "stoemp" plutôt en région Bruxelloise, de mon coté ça se dit "d'jote" et dans d'autres régions "potée" mais le principe reste tjs le même et en fait ça n'a rien de spécial c'est juste un mélange de pdt et de légumes divers cuits à l'eau en même temps ... en général on utilise qu'un seul légume (carotte, choux, épinards etc) là j'ai opté pour 2, hé oui pour faire mes lasagnes j'avais acheté 1 gros céleri et 2kg de carottes donc ils se sont retrouvés dans pas mal de recettes cette semaine vide frigo, là c'est promis j'ai vraiment utilisé les restes des restes loll
Ingrédients
(pour 2 à 3 personnes)
+-300gr de pdt à chair ferme
2 belles carottes
2 branches de céleri
1 beau morceau de beurre
sel / poivre / muscade (facultatif)
Eplucher les pdt, les laver et les couper en petits morceaux
Eplucher les carottes et les couper en rondelles pas trop épaisses, laver le céleri et le couper également en petits tronçons ... mettre le tout dans une grande casserole d'eau bouillante salée et faire cuire une vingtaine de minutes
Lorsque tout est cuit, les égoutter puis les remettre dans la casserole,
Saler et poivrer, ajouter un bon morceau de beurre et si vous le désirez un peu de crème liquide ... mélanger en écrasant légèrement ou plus fort selon votre gout (moi j'aime quand il reste des morceaux)
Moulez joliment votre stoemp et servir avec la viande de votre choix, chez nous une côte de porc avec une crème de moutarde à l'ancienne qui accompagnait à merveille ma jolie "d'jote" celeri et carotte ;-)
Régalez-Vous !!