Attention, ce plat rend totalement dingue et addict ... si si je vous jure, choupinet en a mangé 3 jours de suite et m'a dit en terminant sa dernière assiette "tu as bien tout marché j'espère parcequ'il faudra pas attendre 10 ans avant de m'en refaire" c'est qu'il est autoritaire cet homme gourmand hein lolll forcément vu que je n'ai rien su garder pour congeler de la grosse casserole je devrai à coup sur en refaire
Nous avions dégusté ce tajine pendant nos vacances a Djerba en octobre et j'ai tout de suite adoré, je me suis dont inspirée de la recette du chef avec ce que j'avais sous la main c-à-d des légumes congelé et des boites de conserves ... ouuuuuuuulà la honte lolll oui mais j'assume et c'était bon donc
Ingrédients
(pour 4 à 6 gourmands selon appétit)
10 belle merguez (les vraies celles qui piquent un peu)
4 à 5 morceaux de collier d'agneau ou cotes (facultatif)
2 gros oignons (rouges ou blancs)
1/2 aubergine
4 carottes
2 poivrons
(que je n'avais pas donc j'ai remplacé par une boite de piperade)
1 boite de tomates concassées
1 grosse boite de concentré de tomates
1 oeuf par personne
sel / poivre / cumin / harissa
coriandre fraîche ou surgelée
eau
matière grasse
Dans une grande casserole (ou un wock) faire fondre un peu de matière grasse et y déposer les merguez pour les faire dorer (et les morceaux d'agneau si vous en mettez) ... pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper grossièrement
Ajouter les oignons et faire revenir quelques minutes, saler et poivrer
Une fois les oignons translucides, ajouter les morceaux d'aubergine et les carottes (surgelées pour moi), 1/2 CC de cumin ... mélanger et ajouter ensuite les tomates concassées, le concentré de tomate et la boite de piperade (ou le poivron frais coupé en morceaux), saler et poivrer, mélanger à nouveau et couvrir pour +- 45min de cuisson a feu tout doux
A mi cuisson ajouter +- 10cl d'eau et une pointe d'harissa selon votre goût
Une fois les légumes cuits, verser dans le tajine bouillonnant les oeufs, un par un sans qu'ils ne se touchent si possible, remettre le couvercrl et continuer la cuisson 10 à 15min selon la grosseur des oeufs
Avant de servir saupoudrer de coriandre hachée
Servir bien chaud et prélever un oeuf pour mettre dans chaque assiette
J'ai appris récemment qu'un tajine se déguste non pas avec de la semoule (que j'adore !!) mais avec du pain, nous avons donc suivi la tradition et dégusté ce délice avec quelques morceaux de pain ... l'idéal étant les pains turcs aux graines de sésame
Ce n'est sans doute pas la recette traditionnelle mais cette version simplifiée nous l'avons vraiment adorée ...
Régalez-Vous !!
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