Peu avant mon we d'halloween j'ai vu cette tarte à la courgette chez Barbara j'ai tout de suite adoré la "dentelle" faite par les fines tranches de courgette c'est donc cette recette qui m'a fortement inspirée pour faire une bonne tarte courgette/poulet qu'on a dégusté avec une partie de nos invités pour le repas de midi du we d'halloween ... voici ma version, au poulet mais aussi au potiron car il m'en restait après la prépararion de mes plats d'halloween ;-)
Ingrédients
(pour une tarte de 26/28cm)
1 pâte brisée
1 belle courgette
2 gros oignons
350gr de blanc de poulet
+- 300gr de chair de potiron crue
2 oeufs
20cl de crème
un peu de semoule de blé
huile d'olive
fromage rapé (facultatif)
sel / poivre
Laver la courgette et la couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline, éplucher les oignons et les couper également en lamelles (un peu + grosses), hacher la chair de potiron puis les blancs de poulet
Dans une sauteuse (ou une casserole) verser un filet d'huile et y faire revenir tout doucement en remuant régulièrement courgette, oignon, poulet et potiron, saler et poivrer
Pendant ce temps, étaler la pâte dans un moule beurré et fariné, piquer le fond à la fourchette et saupoudrer sur le fond un peu de semoule de blé qui absorbera l'excédent d'eau de cuisson ...
Lorsque les légumes et le poulet sont pré-cuits, laisser refroidir un peu la préparation puis ajouter la crème et les oeufs, rectifier l'assaisonnement selon votre goût (vous pouvez aussi ajouter des herbes: persil, coriandre etc) verser sur la pâte et enfourner pour +-40min à 200° jusqu'à coloration
Il me restait un fond de paquet de mozzarella rapée que j'ai ajouté par dessus mais du coup ça a partiellement caché ma dentelle de courgette :-(
Nous avons dégusté cette tarte refroidie à t° ambiante, avec une salade, un morceau de baguette et bien entendu un bon verre de blanc ...
Régalez-Vous !!