Jeudi Maryse a reçu de sa voisine un gros sac de rhubarbe, à vue d'oeil il doit bien y avoir 6 à 7 kg ... qu'est-ce que vous voulez qu'elle en fasse ??? lolll du coup elle téléphone à sa maman chérie pour voir si elle les veux, ben moi j'veux bien oui mais je ne suis pas à la maison, qu'à cela ne tienne, elle m'a fait la surprise de me les apporter samedi soir, du coup on a passé une super soirée à rigoler et jouer à Pyramide ;-))))
Mais du coup me voila à la caravane avec 7kg de rhubarbe et rien pour faire de la compote (pas de bocaux vides) lolll j'ai donc fait quelques recherches sur la toile et je sens que cette semaine je vais vous faire un festival de la rhubarbe !!!
On commence avec cette tarte au crumble d'amandes trouvée sur le site de 750gr j'ai choisi de faire une tarte rectangulaire pour 8 personnes mais vous pouvez utiliser un moule rond de 24/26 cm
Ingrédients
(pour 8 gourmands)
1 pâte brisée, feuilletée ou sablée au choix
(pour moi feuilletée)
600gr de rhubarbe non épluchée
175gr de sucre semoule
150gr de poudre d'amandes
75gr de beurre ramolli
75gr de farine
2 sachets de sucre vanillé
Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de +- 1,5cm de long, les saupoudrer de 100gr de sucre et laisser macérer 30min
Bien les égoutter puis les mettre dans un poêlon (sans rien d'autre) et faire cuire à feu moyen 10min ... ajouter ensuite 2 sachets de sucre vanillé
Pendant ce temps, préparer le crumble ... dans un plat mettre le reste de sucre (75gr) + le beurre mou + la farine + le reste de poudre d'amandes, mélanger grossièrement à la fourchette en laissant des morceaux puis réserver au frais
Beurrer et fariner le moule si nécessaire, étaler la pâte et la saupoudrer du reste de poudre d'amandes ...
Recouvrir ensuite de la compotée de rhubarbe et enfin de crumble pour faire une bonne couche
Mettre le plat au four et cuire à 180° pendant +- 30min (tout dépend de la grandeur du plat et de votre four surtout !!) si le crumble colore trop vite poser un papier alu dessus ;-)
Déguster tempérée et carrément après un petit séjour au frigo, perso je la préfère pas trop froide ... le croustillant (sucré) du crumble et l'acidité de la rhubarbe se marient très bien, les amis ont apprécié
Il me reste donc +- 6kg pour d'autres recettes lolll
vous pouvez aussi l'accompagner d'une boule de glace vanille (ben ouais je l'ai coupée en 8 les morceaux étaient petits et c'est le seul rescapé loll)
Régalez-Vous !!