Autrement dit vous allez avoir 2 recettes pour le prix d'une, et profitez en c'est pas Nowel tous les jours hein lollll
Je ne sais pas chez vous mais ici dans mon coin de la Belgique, la tradition est de manger du boudin de Noël (il en existe des dizaines de variétés) et chez Aldi pendant les fêtes ils ont un super bon boudin noir aux raisins, pas sec et bien sucré comme je l'aime ...voici donc ces superbes tartelettes que nous avons dégustées en début de semaine
On commence par la recette de la compote de pommes qui m'a été inspirée par un plat mangé chez Campanile lors de notre visite au marché de Noël d'Amiens
pour 2 à 3 pots de compote (selon contenance choisie)
2kg de pommes
(golden pour moi)
sucre selon votre goût
1 filet d'eau
1 CC d'épices à pain d'épice
(merci Fidji ;-)
Eplucher les pommes, retirer les pépins puis couper en tout petits morceaux ... les mettre dans une casserole avec du sucre (un peu vous en ajouterez en cours de cuisson si nécessaire) et un filet d'eau, saupoudrer d'épices à pain d'épices, mélanger et laisser cuire tranquillement une vingtaine de minutes
Rectifier le sucre selon votre goût et mettre la compote encore bouillante dans des bocaux propres, fermer le couvercle et retourner jusqu'à refroidissement
Pour les tartelettes
1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
2 beaux boudins noirs
(aux pommes pour moi mais aux raisins, au calvados etc conviendraient aussi bien)
4 CS de compote de pommes aux épices à pain d'épices
(recette ci dessus)
salade au choix
Etaler la pâte et découper 2 grands ronds capables de couvrir 2 moules à tartelettes beurrés et farinés, piquer le fond avec une fourchette puis recouvrir chaque tartelette de 2 CS de compote de pomme aux épices
Couper les boudins en grosses tranches de +- 1.5cm d'épaisseur et les installer en rosace sur les tartelettes, ajouter un peu de compote au centre
Mettre les tartelettes à cuire +- 30min à 160/180° jusqu'à ce que la pâte soit colorée
Pendant ce temps j'ai préparé un petit accompagnement de fête avec un mélange de salade, une échalote en petits morceaux, un mélange d'herbes à salade congelées, sel et poivre, j'ai ajouté un peu d'huile d'olive et du vinaigre de truffe puis j'ai fait des minis quenelles de foie gras que j'ai recouvert de cristaux de sel
Une fois les tartelettes cuites dresser les assiettes en déposant la salade autour des tartelettes et en répartissant les quenelles de foie gras
J'vois pas pk il fraudrait attendre les réveillons pour se faire un p'tit plaisir hein ;-))))
Et puis allez tant que j'y suis j'vous rajoute une recette ... Il me restait un peu de pâte et 3 CS de compote de pommes j'en ai fait des petits chaussons tout simples, je n'ai même pas doré la pâte au jaune d'oeuf, à déguster le lendemain matin avec un bon lait chaud à la cannelle hummmmm !!