Je suis dans une période très "sucré-salé" et j'adore employer de la cassonnade brune en cuisine, non seulement ça caramélise mais en plus ça donne un bon p'tit goût, c'est donc tout naturellement ça que j'ai employé pour improviser ces petites tartelettes faites avec un reste de pâte feuilletée
Ingrédients
(pour +- 16 tartelettes)
1 pâte feuilletée rectangulaire
6 échalotes
4 bonnes CS de cassonade brune
1 morceau de beurre
10 cl de vin blanc moelleux
huile d'olive
sel / poivre
Eplucher les échalotes et les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur
Dans une poêle anti adhésive, faire chauffer un file t'huile d'olive ... y déposer les échalotes pour les faire revenir, saler et poivrer légèrement
Quand elles deviennent translucides, saupoudrer la cassonnade et laisser caraméliser quelques minutes à feu doux
Déglacer la poêle avec le vi blanc puis ajouter un morceau de beurre, mélanger et laisser épaissir
Une fois les échalotes et la sauce bien caramélisée, couper le feu et laisser refroidir ...
Pendant ce temps, dérouler la pâte, la couper en 4 part égales et chaque part en 4 ce qui vous donne 16 morceaux
(si vous utilisez une pâte ronde vous allez avoir trop de perte)
Faire un petit bord en repliant la pâte sur chaque coté des petits rectangles de pâte et répartir les échalotes (et la sauce) sur chaque tartelette
Mettre les tartelettes sur une feuille de cuisson sur la plaque du four et cuire +-20min jusqu'à coloration de la pâte
Déguster chaud ou tempéré ...
Nous les avons dégustées accompagnée d'une coupe de kir faite d'après la recette du chef d'amurrrrr de ces dames, j'ai simplement remplacé les framboises par les fraises ;-)
Régalez-Vous !!
Et n'oubliez pas de voter pour votre recette en coeur demain à partir de 9h ...