Encore une redif d'août 2012, aussi belle que bonne cette terrine ;-)
La semaine dernière nous avons eu un semblant d'été, quelques belles journées chaudes et pleines de soleil soit 5 jours sans pluie, un record depuis début juin lolll J'en profitais donc pour cuisiner le matin alors que les températures étaient encore supportables et dans ce cas nous aimons bcp les terrines le soir avec une petite salade ...
Ingrédients
(pour un moule à cake moyen)
1 ou 2 courgette
(+- 350gr en tout)
1 gros oignon
quelques brins de ciboulette
2 oeufs frais
20cl de crème liquide
1 boite de thon au naturel
3 oeufs durs
sel / poivre
Sauce
Boursin (ou imitation)
crème liquide
sel / poivre
Éplucher l'oignon et le passer au hachoir avec les brins de ciboulette
Laver la courgette et la râper en gros morceaux, les essorer dans un essuie propre et les déposer dans un plat ... ajouter le thon égoutté, les oeufs frais, la crème, le mélange oignon/ciboulette haché + du sel et du poivre, bien mélanger
Verser les 3/4 de la préparation dans une moule à cake (beurré et fariné ou tapissé de papier de cuisson si il n'est pas en silicone) et enfoncer les 3 oeufs durs écallés ... recouvrir du reste de la préparation
Cuire à 180° pendant +- 30 min jusqu'à ce que le centre soit bien cuit (faites le test du couteau)
Laisser refroidir complètement la terrine avant de démouler et couper en grosses tranches ...
Pour la sauce j'ai utilisé du boursin (imitation de chez Aldi) que j'ai délayé avec un peu de crème liquide, salé et poivré puis réservé au frais
J'ai accompagné de riz basmati froid dans lequel j'ai ajouté un peu de ciboulette hachées, de quelques feuilles de salade et nappé les tranches de terrine de sauce bien fraîche
Régalez-Vous !!