Encore une recette faite pour l'apéro surprise de choupinet mais aussi pour le souper, il suffit de changer le moule selon votre utilisation, un grand moule style moule à cake pour faire de grosses tranches de terrine, un petit moule plat pour une fine terrine à couper en cubes pour l'apéro ... dans un cas comme dans l'autre cette terrine est excellente !!
Désolée pour le manque de photo mais je n'ai pas encore su ré-installer le programme qui me sert pour mes montages ...
Ingrédients
(pour un moule haut ou 2 plats moins hauts)
1kg de courgette
600gr de blanc de poulet
1 gros oignon
1 poignée de feuilles de coriandre fraîche
2 oeufs
1 grosse CS de crème épaisse
sel / poivre
Laver les courgettes et les râper pour obtenir +- 1kg de chair ... presser dans un torchon propre pour éliminer le plus d'eau possible
Nettoyer les blancs de poulet (ôter le gras, les ligaments etc); les couper en grosses lamelles puis les couper en gros morceaux ... pour une grande terrine garder quelques bandes de poulet entières
Passer au hachoir les morceaux de poulet avec l'oignon coupé en 4 et les feuilles de coriandre
Déposer le tout dans un plat et mélanger avec la chair de courgette, ajouter les oeufs, la crème et l'assaisonnement
Pour 2 terrines "apéritives" verser une couche de +- 4cm dans 2 plats, pour une terrine façon cake, verser la moitié de la préparation dans le plat, couvrir des lamelles de poulet restantes puis verser le reste de farce
Cuire à 180° pendant 20 à 40 min selon épaisseur de votre terrine
(planter un couteau au coeur pour vérifier la cuisson)
Une fois la terrine refroidie la démouler et couper en grosses tranches ou en cubes pour l'apéritif
Pour la version "souper" j'ai accompagné de salade et d'une mayonnaise allongée d'un peu de crème dans laquelle j'ai ajouté 1 gousse d'ail en morceaux, du sel et du poivre ...
Régalez-Vous !!