Réédition d'une délicieuse terrine faite pour Pâques en avril 2012 et tout à fait d'actualité par cette chaleur ... à condition de zapper la déco de pâques bien sur, quoi que, ça pourrait être marrant en juillet ;-)
J'ai la chance d'avoir un moule en silicone qui représente des oeufs de Pâques décorés mais aussi 2 petits lapins, en général je l'utilise donc pour faire des petits gâteaux mais pour mon dîner de cet après midi je voulais faire original et créer la surprise auprès de mes invités ... j'ai donc cuit une terrine dans ce moule puis j'ai fais des "coques" en mayonnaise gélifiée et enfin des décors avec la même mayonnaise gélifiée et colorée, oui je sais je suis une frapadingue comme me dit souvent Maryse :-p
N'empêche le résultat est à la hauteur de mes espérances ...
Ingrédients
(pour 6 terrines selons grosseurs)
225gr de saumon
(surgelé pour moi)
250gr de courgette
1 belle échalote
2 petits oeufs
ciboulette ciselée
sel / poivre
Pour la déco:
4 CS de mayonnaise
8 CS de crème liquide
2 feuilles de gélatine (4gr)
colorants alimentaires
Faire cuire le saumon selon votre méthode préférée, pour moi c'est saumon surgelé cuit dans son emballage +- 15min dans de l'eau bouillante, le saumon cuit de cette façon est aussi tendre et moelleux qu'un saumon belle-vue !!
Eplucher la courgette et la raper avec une grille à gros trous ... essorer dans un torchon propre pour en extraire un maximum de jus
Dans un plat, mélanger la courgette essorée avec le saumon émietté, saler et poivrer
Eplucher l'échalote et la couper en petits morceaux, ciseller la ciboulette et ajouter le tout dans le plat, rectifier l'assaisonnement
Ajouter les oeufs et la crème ... bien mélanger
Répartir dans des moules ou des petites terrines si vous ne désirez pas les faire en forme d'oeuf comme les miennes loll
Cuire +- 30min à 180° jusqu'à coloration des bords, piquer un couteau au centre pour vérifier la cuisson ... laisser refroidir complètement avant de démouler délicatement
Pour la garniture j'ai employé le même système que pour faire mes coques de chocolat sur un gâteau, avec un moule en silicone bien entendu:
- faire ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide
- dans un poêlon, faire chauffer la crème liquide et ajouter la mayo, bien mélanger pour délayer
- ajouter la gélatine essorée dans le liquide bien chaud
- Répartir la mayo chaude dans les empreintes ayant servi à cuire les terrines (laver le moule avant bien entendu) puis y remettre la terrine en appuyant légèrement pour que la sauce remonte sur les bords
- placer le moule au frais 3 à 4h
- démouler délicatement en appuyant sur le silicone
Pour les détails de couleurs, une fois les terrines démoulées j'ai fais réchauffer un peu de mayo gélifiée et j'y ai ajouté des colorants ... j'ai décoré chaque petite terrine d'après le motif du moule
Bien entendu vous pouvez tout simplement déguster ces terrines cuites dans des moules "normaux" et les accompagner d'une salade et de mayonnaise classique ;-)
Régalez-Vous !!