ou plus simplement un tiramisù aux spéculoos mais je trouvais ce titre plus joli vu la présentation que j'ai choisie ... 2 jours de suite un dessert chez moi c'est rare mais ce jour est une date très spécial pour ma terrinopathe préférée, je lui dédie donc cette jolie terrine que j'ai apporté pour notre dernier match de championnat au club de pétanque ainsi qu'une version tiramisù classique et malgré que j'ai dû les couper en minis tranches car il y avait plus de monde que prévu, je pense que tout le monde s'est régalé !!
Ingrédients
(pour un moule à cake en silicone)
500gr de mascarpone
1 boite de crème fraiche épaisse
(style Nestlé)
4 oeufs
100gr de sucre
2 CS de pâte de spéculoos
(facultatif)
6gr de gélatine
1 paquet de spéculoos
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter le mascarpone et la crème épaisse ... bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse (comme un tiramisù classique en fin de compte)
Ajouter à cette crème la pâte de spéculoos, ensuite les feuilles de gélatine que vous aurez chauffé qq secondes au MO ... battre les blancs en neige et les incorporer délicatement en 2x pour garder un mélange aérien
Filmer le moule a cake et déposer tout autour des spéculoos que vous coupez à bonne dimension, remplir ensuite le fond du moule en faisant le moins de découpe possible (j'ai eu de la chance un spéculoos entier faisait pile poil l'affaire)
Verser la moitié de la préparation et étaler par dessus 2 couches de spéculoos, verser ensuite le reste de la crème et refermer le film plastique par dessus la terrine
Mettre au frais pour minimum 48h , le temps que les spéculoos s'humidifient et soient ainsi facile à couper en tranches
Ouvrir le film plastique et poser un plat sur la terrine afin de pouvoir la retourner, démouler et retirer délicatement le film plastique ... couper en tranches et déguster sans attendre !!
Et voici la deuxième version que j'avais apportée, un "tiramisù classique" fait également à la manière d'une terrine grâce aux feuilles de gélatine ...
Ces dessert sont à la fois très légers, savoureux et bien plus faciles à découper pour les servir en tranches
Régalez-vous !!