Vous l'avez probablement remarqué hier, certains blogueurs belges ont mis à l'honneur un produit 100% belge: le cécémel (d'autres avaient opté pour les crevettes grises qui étaient le deuxième choix possible ce mois ci grâce au jeu initié par Philou ;-)
Après avoir fait mon bavarois au Cécémel, j'avais un reste de mascarpone mais aussi de cécémel gélifié, j'ai donc eu l'idée de faire 2 jolies verrines sur la base d'un tiramisù ... et j'ai très bien fait elles étaient fraîches et délicieuses !!
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
100gr de mascarpone
30cl de cécémel
(ou du lait très chocolaté fait maison ;-)
6 petits beurres
1 gr d'agar agar
Mélanger le mascarpone avec 15cl de cécémel jusqu'à obtention d'une crème onctueuse ... réserver
(si vous faites ce tiramisù en plus grande quantité, vous pouvez bien entendu ajouter 2 jaunes d'oeuf au mascarpone comme dans la recette originale puis les blancs battus en neige ... je rappelle que pour moi c'était des restes ;-)
Faire chauffer légèrement les 15cl restant de cécémel, y tremper rapidement les p'tits beurre et les déposer au fond des verrines en tassant bien
Répartir par dessus le mascarpone au cécémel et placer les verrines au frais ...
Remettre à chauffer le cécémel dans lequel vous avez trempé les biscuits et y ajouter l'agar-agar ... verser la préparation dans un petit plat carré ou rectangulaire pour avoir au moins 4mm d'épaisseur et placez ce plat au frigo
Au moment de servir, décoller du plat le cécémel gelifié et en faire un tartare que vous déposez par dessus les verrines au mascarpone
Une couche biscuitée et chocolatée, une crème mascarpone fraîche et légère et quelques dés de cécémel gelifié ... 3 textures pour des petits desserte plein de saveurs ;-)
Régalez-Vous !!