Attention, ceci n'a RIEN à voir avec la recette de truite aux amandes classique, non non ceci est ma propre interpretation de la recette donc avec une truite "panée" et une sauce aromatisée à la poudre d'amandes ... et c'était vraiment trop bon !!! (j'en ai été étonnée moi même )
Entre le poisson et moi c'est une grande histoire d'amour vous le savez et pourtant ... je suis restée au moins 15 ans sans pouvoir manger une truite, tous les autres poissons sans soucis mais celui la me rappelait trop de mauvais souvenirs, par contre depuis que j'ai re sauté le pas il y a 3 ou 4 ans, je ne m'en prive plus !!
Voilà donc ce que j'ai dégusté pendant que d'autres dégustaient leur lapin aux pleurottes ...
Ingrédients
(pour une gourmande)
une belle truite
+- 4CS de poudre d'amandes
+- 1 CS d'amandes effilées grillées (déco)
1 CS de persil haché frais ou surgelé
10cl de crème liquide
margarine ou beurre
sel / poivre
Déposer les amandes effilées dans une assiette et les passer quelques minutes sous le grill (four ou MO) jusqu'à ce qu'elles soient dorées ... réserver
Dans une poêle non adhésive, faire chauffer un peu de matière grasse et y déposer la truite bien nettoyée ... saler / poivrer et saupoudrer 1 grosse CS de poudre d'amandes SUR la truite
Laisser cuire quelques minutes puis retourner la truite (les amandes sur la peau doivent être bien dorées) et recommencer l'opération: sel / poivre + 1 CS de poudre d'amandes saupoudrée directement sur la truite
Une partie de la poudre d'amandes qui n'a pas adhéré à la truite va forcément bruler sur les cotés de la poêle donc AVANT de faire la crème d'amandes, ôter la truite afin de rincer la poêle et remettre un peu de matière grasse puis la truite
Saupoudrer le reste de poudre d'amandes autour de la truite avec le persil haché et laisser dorer quelques minutes en survaillent que ça ne brûle pas ... l'ensemble doit avoir une belle couleur beige doré
Verser ensuite la crème liquide (qui stoppera la cuisson des amandes) et laisser épaissir la sauce à feu moyen
Dresser les assiettes en nappant de crème d'amandes les truites panées et saupoudrer de quelques amandes effilées légèrement grillées ... j'ai accompagné de pommes duchesses et je me suis régalée !!!
Non seulement j'ai trouvé cette crème d'amandes excellente et pas du tout sucrée comme certains pourraient le croire mais en plus la panure des truites à la poudre d'amandes apporte un petit croquant très agréable ...
Régalez-Vous !!