C'est Juliette qui a eu cette excellente idée et en a parlé avec plusieurs bloggeuses sur FB la semaine dernière, le but: vider le surplus des placards, du congélateur et surtout faire des économies en se passant de courses une semaine, et en cette fin de mois après les fêtes et les soldes ça ne peut que faire du bien vous ne trouvez pas ???
Le but du jeu était de faire un inventaire des produits restants dans le frigo, les placards et le congélateur ... euhhhh là déjà moi je passe mon tour parce que si je dois vider mon bahu pour marquer ce qu'il contient puis remettre tout en place ça me prend 4 jours lolll idem avec les placards (encore que j'ai fait un tri en fin de semaine) puis d'établir un menu de la semaine grâce aux aliments de la liste et là aussi je décline l'invitation car j'ai horreur de savoir à l'avance ce que je vais manger le reste de la semaine, chez moi c'est souvent de l'impro totale, devant le frigo ou le congel, vers 16h30 donc ne me demandez pas de faire un menu pour toute une semaine mdrrrr
De plus ce we je recevais des amis jusqu'à dimanche soir à l'occasion du nouvel an chinois et je n'ai absolument pas eu le temps ni le courage (surtout) de faire la liste des produits ...
Mais bon, à part ces 2 règles je trouve l'idée très sympa donc j'ai décidé d'y participer, à ma manière, cette semaine donc ... j'ai annoncé à papounet que je ne ferais pas les traditionnelle courses avec lui mercredi matin et je vais tenter chaque jour d'aller à la pêche dans le congel et de concocter des petits plats sympa, ce qui n'est pas très compliqué car le congél déborde ainsi que les placards et le frigo enfin LES frigos je devrais même dire puisque j'en ai 2 grands lolll ben ouais on sait jamais si la 3ème guerre mondiale éclate sans prévenir on pourra survivre facilement 1 mois ;-)))))
On commence donc ces recettes "vide réserves" avec un pudding, c'était une première pour moi et pourtant dieu sait que j'adore ça et que c'est hyper simple à faire mais bon je n'avais jamais testé ... j'ai donc commencé par trier l'armoire à biscuits et j'ai mis de coté les paquets presques vides, ceux qui ont été entammés et ont séchés et ceux qu'on a goûté mais qu'on n'aimait pas vraiment et j'en ai fait un super pudding aux pommes d'après cette recette, regardez plutot
Ingrédients
(pour un gros pudding de 30cm de diamètre)
500gr de biscuits au choix
(gaufres au chocolat, boudoirs, pain d'épices avec et sans chocolat, biscuits à la vanille ...)
3 petites pommes
2 CS de rhum brun
(rhum au miel pour moi)
1L de lait écrémé
200gr de cassonade
3 oeufs
Eplucher les pommes, ôter les pépins et les souper en petits morceaux ... les mélanger au rhum et laisser macérer le temps de préparer le reste des ingrédients (cette étape est totalement facultative, de même vous pouvez remplacer les pommes par des raisons secs)
Mettre tous les biscuits dans un plat et les réduire en miettes (perso j'en ai passé certains au mixer et j'ai cassé les gaufres par exemples en morceaux + gros)
Faire chauffer le lait avec la cassonade ... retirer du feu et ajouter les oeufs battus en omelette, bien mélanger pour ne pas que ça coagule
Ajouter le lait chaud aux biscuits et bien mélanger pour les imbiber ... si vos biscuits ne sont pas au chocolat vous pouvez ajouter quelques carrés de chocolat coupés en petits morceaux
Verser dans un moule au choix, assez grand (beurré et fariné si il n'est pas en silicone) et cuire à 180° pendant +- 45min jusqu'à ce que le milieu soit cuit (planter un couteau pour vérifier) par pur gourmandise j'ai soupoudré d'un peu de cassonnade avant de le mettre au four !!
Sortir le pudding du four et laisser refroidir avant de démouler délicatement, j'aurais pu le cuire un rien plus longtemps car le milieu est resté un peu fondant mais on l'a adoré comme ça ;-)
Et tout à fait entre nous, il est encore meilleur après quelques jours ... alors vous n'avez pas vous aussi quelques paquets de buscuits à utiliser ????
Régalez-Vous !!