Samedi pas de vide congèl donc hier j'ai sorti une grosse pièce pour compenser lolll j'avais un beau rôti de porc au carré de 1,2kg et comme le dimanche en général on allume le poêle à bois tout l'après midi et que j'adore cuire le rôti cuit doucement au dessus du poêle j'en ai profité, je voulais refaire une version "au lait" et y ajouter les dernières carottes fraîches qui me restaient et là, en épluchant les gousses d'ail pour les enfoncer dans le rôti j'ai eu une idée saugrenue: pour quoi ne pas plutot fourrer le rôti avec les carottes ???? c'est vrai quoi lollll
voilà donc mon rôti au fait fourré à la carotte ;-)
Ingrédients
(pour 4 gourmands)
1 beau rôti de porc de +- 1,2kg
1 kg de carottes
2 oignons
3 gousses d'ail
1/2l de lait
(entier si possible si non moitié lait/moitié crème)
1 branche de thym
cannelle
2 CS de miel liquide
1 CS de crème épaisse
(facultatif)
un peu de maïzéna ou liant minute
matière grasse
sel / poivre
Eplucher les carottes, éplucher les gousses d'ail et les couper en 2 pour les dégermer, éplucher les oignons puis les couper en morceaux moyens
Pour fourrer le rôti de carotte il suffit d'enfoncer un long couteau fin dans la longueur roti et de le faire tourner pour agrandir le trou, prendre ensuite une carotte pas trop grosse et l'enfoncer avec poigne dans le rôti ... recommencer l'opération 2 ou 3x selon la largeur du rôti
Faire chauffer un peu de matière grasse dans la cocotte et y faire dorer de tous les côtés le roti salé et poivré
Pendant ce temps, couper le reste des carottes en rondelles pas trop fines ... ajouter les morceaux d'oignons dans la cocotte et les laisser dorer avec le roti puis ajouter les rondelles de carottes et les gousses d'ail
Mouiller avec le lait, saler et poivrer, ajouter la branche de thym et saupoudrer de cannelle (+- 1/2CC)
Là vous pouvez soit cuire le rôti au four à couvert 1h à 180° ou laisser mijoter sur le coin de la cuisinière à couvert pendant +- 1h30 à feu doux moi je choisi tjs une cuisson sur le poêle à bois donc je couvre ma cocotte en fonte d'un papier alu (car elle ne passe pas avec son couvercle !!)
Je dépose la cocotte dans la niche prévue de mon poêle à bois pour une h de cuisson à feu vif puis je la laisse sur le dessus pendant 2 à 3h ça dépend du temps que j'ai ... avec du liquide ça ne colle pas aucun soucis ;-)
Par contre la difficulté quand le rôti est cuit de cette façon c'est la découpe, il est tellement tendre que je dois le retirer de la casserole et le laisser refroidir un peu si non c'est impossible à couper (vous aurez moins de soucis avec une cuisson au four ou en casserole lolll) mais c'est tellement meilleur ...
J'ai choisi par la même occasion de filtrer les carottes et de servir la sauce à part mais ça c'est juste pour une question de présentation, vous pouvez très bien faire épaissir la sauce avec les carottes et l'ail dedans ;-)
Donc ajouter une cuillère de crème épaisse dans la sauce ainsi que le miel liquide, faire chauffer sur feu doux et lier la sauce avec un peu de maïzéna délayée à l'eau froide jusqu'à la consistance désirée, rectifier l'assaisonnement
Dresser les assiettes en nappant de sauce les tranches de rôti fourrées aux carottes, j'ai accompagné de simples pdt natures
Et après ce petit délice nous avons eu droit à un dessert de fête avec de succulentes vieilles golden pommes au four (merci à melbanane de m'avoir fait pensé que j'avais acheté ces p'tites pipettes avant les fêtes lolll) la recette demain pour cloturer cette semaine sans courses ...
Régalez-Vous !!