Cette recette a, comme les 2 précédentes, été vue et réalisée presque en même temps et cette fois c'est Michelle qui va nous régaler avec ses Vanille Kipferl ... j'ai ajouté aussi ma touche perso à savoir des écorces d'orange confites !
Pour réaliser la recette j'ai utilisé de la vanille gentiment offerte par mon partenaire Lord Vanilla ;-)
Ingrédients
(pour une quarantaine de sablés)
60gr de sucre semoule
120gr de beurre demi-sel
140gr de farine
60gr de poudre d'amandes
1 gousse de vanille
1/2 C à thé d'extrait de vanille
2 CS d'écorces d'orange confites
(pour la moitié des sablés)
Finition:
2 sachets de sucre vanillé
sucre glace
Fendre une gousse de vanille en 2 sur la longueur et gratter pour en récupérer les graines, les mélanger avec le sucre semoule puis passer le tout au tamis
Ajouter la farine et la poudre d'amandes, bien mélanger puis incorporer le beurre mou et l'extrait de vanille ... mélanger pour obtenir une pâte homogène et former une boule
Diviser la boule en 4 parts égales, rouler les 2 premières en boudin de +-30cm de long, applatir un peu le dessus et réserver
Ajouter les écorces d'orange dans les 2 autres parts et rouler également en boudin ... découper les boudins comme bon vous semble (carrés, losanges etc) et déposer les biscuits sur une feuille de cuisson ou du papier sulfurisé.
Cuire les sablés pendant +-15min à 170/180° en surveillent la coloration (ils doivent être cuits mais pas bruns) puis les laisser refroidir sur la plaque car ils sont fragiles encore chauds ;-)
Pendant ce temps mélanger les sachets de sucre vanillé avec un peu de sucre glace, une fois les sablés refroidis, les rouler dans ce mélange de sucre
Ils sentent bon la vanille et/ou l'orange et pk pas tester avec d'autres fruts confits ou des fruits séchés ?