Même si il ne fait pas aussi froid qu'il devrait cet hiver, un bon bol de soupe le midi avec une tartine est un de nos repas préféré pour le midi et si régulièrement je fais des "classiques" poireaux, chou fleur, tomates etc j'aime aussi innover avec de nouvelles saveurs ...
C'est à Soissons que j'ai pu goûter une toute petite cuillère que choupinet a bien voulu me donner lors d'une démo de Cocopassions, j'ai donc cru comprendre qu'il avait adoré ce velouté avec sa touche de fromage ... dès que j'en ai eu l'occasion je l'ai dont refait à la maison en changeant juste les pdt par du riz (astuce de la mère G) et dans la précipitation je n'ai pas vraiment suivi la recette mais c'était super bon quand même ;-)
Ingrédients
(pour une belle casserole de velouté)
1kg d'oignons
1/2 munster
1 poignée de riz
1 cube bouillon de poulet
25cl de bière blonde
(jupiler pour moi car "les hommes savent pourquoi" ;-)
25cl de crème liquide
eau
sel / poivre
Eplucher les oignons et les couper en morceaux (c'est la partie la plus difficile de la recette loll) ou comme moi, les passer au hachoir afin d'épargner votre maquillage ;-)
Mettre les oignons dans une casserole avec la poignée de riz et le cube bouillon, couvrir d'eau et verser la bière, faire cuire +- 20min
Pendant ce temps ôter la croûte du munster et le couper en petits morceaux
Passer le potage au blender puis le remettre dans la casserole, saler et poivrer, ajouter la crème liquide et terminer par les morceaux de munster ... laisser fondre le fromage quelques minutes à feu doux
Je n'avais pas de graines de carvi j'ai donc utilisé des graines de fenouil pour la décoration (photo du haut) mais avec des croûtons c'était aussi délicieux et contrairement à ce que vous pourriez croire (vu les commentaires ;-) le munster dans la soupe ne "pue" pas du tout, il donne un petit goût très agréable mais pas de soucis d'halène après ...
Régalez-Vous !!