Le froid s'installe sur le pays, un bon bol de velouté le midi ou le soir avant le repas vous réchauffera à coup sur ...
Les panais sont des légumes de plus en plus courants dans les grandes surfaces depuis quelques années, il sont un peu plus chers mais il faut profiter des promos voir des ventes rapides à -30% pour en acheter ;-)
Ici j'ai opté pour un velouté classique et l'ajout de coppeaux de parmesan bien sec qui fondent au contact de la chaleur et donnent une saveur particulière au velouté
Ingrédients
(pour une belle casserole de velouté)
+- 500gr de panais
1 poignée de riz ou 2 pdt épluchées
1 gros oignon
crème liquide (ou lait concentré non sucré à 0%)
lait
1 morceau de parmesan bien sec
croûtons
sel / poivre
Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux, faire chauffer un peu de matière grasse dans une grande casserole et y faire revenir les morceaux d'oignon ... pendant ce temps, éplucher les panais et les couper en morceaux
Une fois les oignons translucides, ajouter les morceaux de panais et couvrir d'eau chaude, ajouter la poignée de riz ou 2 pdt coupées en morceaux
Laisser mijoter à feu moyeu pendant +- 30min
Prélever les légumes et les mettre dans un blender avec un peu d'eau de cuisson, mixer puis remettre dans la casserole et ajouter du lait ou de la crème selon la quantité et la consistance que vous désirez (vous pouvez faire moitié/moitié)
Saler et poivrer à votre goût
Servir la velouté bien chaud avec quelques croûtons et déposer des coppeaux de parmesan par dessus
Régalez-Vous !!