Un petit velouté réconfortant avec la météo pluvieuse et surtout venteuse de la semaine dernière ... quelques patates douces, un peu de crème, un morceau de beurre et voilà de quoi vous réchauffer à coup sur !!
Ingrédients
(pour +- 2l de velouté)
3 grosses patates douces
1 gros oignon rouge
1 poignée de riz
20cl de crème liquide
1 beau morceau de beurre
25cl de jus d'orange
sel / poivre
quelques tranches de magret fumé séchées au four pour la déco
Eplucher l'oignon et les patates douces, couper en morceaux de taille moyenne et déposer dans une casserole, ajouter le riz, saler et poivrer ... verser de l'eau par dessus le tout puis couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 30min
Une fois les patates douces cuites, récupérer le contenu de la casserole (normalement une bonne partie de l'eau s'est évaporée) et passer au blender pour obtenir une purée épaisse ... remettre cette purée dans la casserole
Ajouter la crème et le beurre, bien mélanger puis verser le jus d'orange, rectifier l'assaisonnement et servir le velouté bien chaud ...
Pour la décoration j'ai laissé quelques tranches de magret de canard séché au four sur une plaque une quinzaine de minutes afin qu'elles soient bien croustillantes ... je les ai ensuite déposée sur le potage bouillant
Vous pouvez si vous le désirer ajouter des herbes (persil/ciboulette) ou même des épices pour quoi pas (cumin/curry) l'important est de laisser cette petite amertume apportée par le jus d'orange ;-)
Régalez-Vous !!