Comme je vous l'ai dit ici c'est Maryse qui avait en charge la préparation des verrines apéritives et elle a trouvé celle ci que j'ai modifiée juste un peu en fonction de la grandeur de nos verrines, voici donc les premières verrines de Maryse ...
La recette parait longue comme ça mais en fait ça va encore assez vite et puis le résultat en vaut la peine de toute façon :-)
Ingrédients
(pour 12 à 18 verrines selon grandeur)
Pour les carottes confites
6 carottes moyennes
135gr de sucre semoule
3 CC de graines de coriandre moulues
5 à 6 pincées de fleur de sel
100 à 150gr de jus de carotte en bouteille
150gr de jus de citron
5 dl d'eau
90gr de beurre
Pour l'ananas rôti
3 tranches d'ananas
1 noix de beurre
3 CC de sucre semoule
3dl de jus d'ananas
fleur de sel
Pour la mousse de chèvre
150gr de chèvre frais
300ml de crème liquide à 35%
sel / poivre
A faire la veille:
Dans un plat déposer le fromage de chèvre frais, dans une casserole faire chauffer la crème ... lorsqu'elle est bouillante la verser sur le chèvre et fouetter pour bien dissoudre le fromage, saler et poivrer légèrement puis laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au lendemain
Le lendemain:
Eplucher les carottes, les couper au centre puis sur la longueur faire des lamelles de 3 à 4 mm que vous coupez en petits dés
Les déposer dans une casserole avec l'eau, le beurre, la coriandre moulue, le sucre, la fleur de sel et le jus de citron ... laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les carottes soient "al dente" soit +- 10min
Retirer les dés de carottes à l'aide d'une écumoire et laisser refroidir
Laisser réduire de moitié de jus de cuisson sur le feu vif puis lier avec 6CC de maizéna délayée dans 6CC d'est froide, bien mélanger jusqu'à épaississement ... hors du feu verser le jus de carotte, mélanger et laisser refroidir
Une fois le jus et les carottes refroidis mélanger les 2, rectifier l'assaisonnement et réserver
Pendant ce temps, couper 3 tranches d'ananas (frais si possible) en petits dés, les faire revenir à la poêle dans une noix de beurre avec le sucre, laisser cuire un peu sans laisser roussir puis ajouter le jus d'ananas et laisser réduire à feu doux jusqu'à réduction quasi complète du liquide, parsemer de fleur de sel et réserver ...
Monter la crème au chèvre en chantilly bien ferme puis la mettre dans une poche à douille et commencer le montage des verrines
- Dans le fond des verrines déposer un peu de carottes confites à la coriandre
- Ajouter par dessus un peu d'ananas
- Finir par la mousse de chèvre posée à la douille
Pour la décoration j'ai coupé en toutes fines tranches des morceaux d'ananas déshydratés
Vous pouvez aussi choisir de présenter dans des petits plats comme ceux ci par exemple
Mettre les verrines au frais jusqu'au moment de déguster ...
Les carottes croquantes, les ananas fondants et le coté sucré-salé se marient à merveille avec la délicate mousse de chèvre, on a tous adoré ;-)
Bon Apéro !!