Deuxième verrine faite par Maryse pour le réveillon de Noël chez ma cousine, une compotée de mangue et du foie gras, sur mes conseils (on peut être commis et avoir de bonnes idées hein loll) elle a transformé la "crème de foie gras" en mousse pour un effet plus léger et délicat et ajouté une touche croquant au pain d'épices ...
Ingrédients
(pour 12 à 18 verrines selon taille)
Pour la mousse de foie gras
350gr de foie gras
15cl de crème liquide
poivre
Pour la compotée de mangue
2 belles mangues bien mures
2CS d'eau
4CS de sucre semoule
poivre
Garniture
3 tranches de pain d'épices
La veille: couper les tranches de pain d'épices en gros morceaux puis les passer au hachoir mais pas pour les réduire en poudre, il faut garder de petits morceaux ... les étaler sur la plaque du four et les laisser sécher dans le four à 180° (profitez de la chaleur de vos autres cuissons) jusqu'à début de coloration
Puis laisser à l'air libre jusqu'au lendemain
Eplucher les mangues, les couper en 2 pour ôter le noyau et couper la chair en petits morceaux
Déposer les mangues dans une casserole avec l'eau et le sucre et laisser compoter sur feu vif jusqu'à ce que le jus soit presque évaporé, poivrer et laisser refroidir
Monter la crème en chantilly bien ferme, écraser le foie gras à la fourchette pour en faire une crème, poivrer et y ajouter délicatement la chantilly, mettre le tout dans une poche à douille
Monter les verrines en répartisssant de la compotée de mangue dans le fond, ensuite recouvrir de chantilly au foie gras et parsemer de minis morceaux de pain d'épices séchés ... vous pouvez aussi les présenter dans des petits plats
Garder au frais jusqu'au moment de déguster
Bon Apéro !!