Pour mon souper de samedi je voulais faire un dessert mais je n'avais rien sous la main pour une tarte ou un gâteau, j'avais bien voulu faire un tiramisù mais le temps m'a manqué donc j'ai pris une base de mascarpone et un paquet d'amarettini (amaretti en version mini) pour faire ces petites verrines qui au final étaient bien bonnes ...
Ingrédients
(pour 8 à 10 verrines selon leur taille)
500gr de mascarpone
4 oeufs
100gr de sucre semoule
50cl de café fort
quelques biscuits amaretti (minis pour moi)
3gr de gélatine
5 CS de marsala
(ou d'amaretto si vous n'en avez pas)
Préparer votre café et le garder au chaud ... faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ... incorporer ensuite le mascarpone et 3 CS de marsala
Battre les blancs en neige bien ferme (avec une pincée de sel) et les incorporer délicatement à la crème de mascarpone
Verser 30cl de café chaud dans un plat, ajouter les 2CS restantes de marsala et y tremper rapidement les amarettis que vous installer ensuite dans le fond de chaque verrine
Essorer la gélatine et la mélanger au 20cl de café chaud restant, répartir dans le fond des verrines
Déposer de la crème mascarpone par dessus jusqu'à la moitié de la verrine ensuite remettre une couche d'amarettis trempés dans le café au marsala et recouvrir de crème
N'étant pas trop fana de café et surtout manquant de temps je me suis arrêtée là mais j'aurais pu remettre par dessus un peu de café mélangé à la gélatine (dans ce cas augmenter un peu les doses) afin d'avoir un miroir au café sur le dessus des verrines
Mettre les verrines au frais pour quelques heures puis garnir de chantilly et d'amaretti ou d'un miroir au café ... déguster avec un pousse café ou un café tout simplement
Régalez-vous !!