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6 septembre 2010 1 06 /09 /septembre /2010 08:55

j'ai imaginé ces jolies verrines pour rendre hommage aux couleurs de l'Italie bien entendu, essayant de mélanger des textures mais aussi des gouts différents qui s'accordent à merveille, j'ai donc fait une base de crème de courgette à l'ail, une crème de ricotta et un coulis de tomates légèrement piquant ...

 

a-copie-28

 

Ingrédients

(pour 10 à 15 verrines selon taille choisie)

 

Pour la crème de courgette

1 courgette bien verte

1 grosse gousse d'ail

sel / poivre

purée en flocon

 

Pour la crème de ricotta

1 pot de ricotta

crème liquide

sel / poivre

 

Pour le coulis de tomate

1 boite de tomate pelées

1/2 sucre

un peu de poivre de cayenne

sel / poivre

 

Laver la courgette et la couper en petits morceau en laissant la peau, éplucher l'ail, le dégermer et couper en petits morceaux

 

Mettre le tout dans une casserole avec un peu d'eau ... laisser mijoter jusqu'à cuisson complète des courgette (+- 20min) puis verser dans un chinois pour laisser égoutter quelques instants

 

b-copie-27

 

Mixer les courgettes et remettre dans la casserole, saler et poivrer, ajouter 2 petites CS de purée en flocons afin d'obtenir une crème onctueuse (les flocons vont absorber l'eau des courgettes)

 

Rectifier l'assaisonnement et répartir dans le fond de vos verrines en lissant bien le dessus ... mettre au frais pendant que vous réalisez la crème de ricotta

 

Verser la ricotta dans un plat, ajouter de la crème liquide en battant légèrement au fouet pour obtenir une crème bien onctueuse, saler et poivrer

 

c-copie-25

 

Ajouter la crème de ricotta par dessus la crème de courgette en étalant délicatement pour faire 2 jolies couches ... mettre au frais

 

Mixer les tomates pelées, mettre la purée dans un poêlon avec du sel, du poivre, le 1/2 sucre et du poivre de cayenne selon votre goût ... laisser refroidir quelques minutes

 

d-copie-16

 

Verser délicatement le coulis de tomates sur la crème de ricotta en faisant attention que les 2 ne se mélangent pas (d'où la nécessité de faire prendre la crème de ricotta au frais avant de la recouvrir ;-)

 

Mettre vos verrines au frais et les sortir +- 30min avant la dégustation, garnir d'un mini gressini de votre choix (nature, sésame, ou aux herbes par exemple)

 

g

 

J'ai adoré les associations de saveurs, l'idéal étant de plonger sa cuillère jusqu'au fond pour prendre les 3 couches en même temps ...

 

Régalez vous !!

 

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