Lundi matin mon menu de Pâques était prêt et il me restait un peu de temps pour faire une autre petite verrine pour l'apéritif, il faisait gris, froid et venteux, j'avais une barquette de topinambour au frigo, je me suis dit qu'une petite verrine chaude ferait du bien à mes invités et en effet elles ont eu bcp de succès ;-)
Ingrédients
(pour 15 à 20 verrines selon grandeur)
500gr de topinambour
20cl de crème
20 à 30gr de beurre selon goût
ciboulette fraîche
1 oeuf dur
(facultatif)
sel / poivre
Eplucher les topinambour, les laver et les couper en petits morceaux
Les mettre dans une casserole et couvrir d'eau chaude, saler, laisser cuire +- 30min jusqu'à ce que les topinambourg soient tendres
Mettre le tout (normalement il n'y a plus trop d'eau) dans le blender et mixer ... remettre dans la casserole, ajouter la crème et le beurre pour obtenir un beau velouté bien épais
Ajouter sel et poivre selon votre goût puis de la ciboulette finement ciselée
Il me restait un oeuf dur au frigo donc pour rester dans le thème de Pâques j'ai eu l'idée de le raper avec une rape à petits trous, ça garnissait très bien et le goût de l'oeuf se marie bien au velouté ;-)
Servir bien chaud dans de jolies petites verrines ... ou dans des bols si vous le buvez en potage (dans ce cas faites le un peu moins épais)
Régalez-Vous !!