Ré-édition du 1er mars 2007
Je dois vous avouer une chose, mon chéri est flamand (ben oui on a tous des défauts hein lolll ;-) un jour qu'on se baladait au début de notre belle histoire, on voit une carte de restaurant proposant de la "carbonnade flamande à la bière d'Aulne" venant de l'abbaye d'Aulne en plein coeur de la wallonnie bien sur...il est resté stupéfait !!
"Pfff de la carbonnade à la bière wallonne c quoi cette histoire" !!!
J'ai bien tenté de lui expliquer que la carbonnade était un plat qui n'avait rien de "spécifiquement" flamand dans ses ingrédients et que c'était juste une appellation comme ça, rien à faire il était choqué lolll Alors quand j'ai fais ma carbonnade suivante mon père m'a apporté une bonne bouteille de bière brune de l'Abbaye d'Aulne histoire de "titiller le flamand"mais sans lui dire lolll et bien entendu il a adoré ce plat et n'a jamais goûté la différence ;-)))
Donc depuis je fais tjs ma carbonnade flamande avec de la bière wallonne pour prouver à nos "décideurs" que les 2 cotés du pays peuvent très bien s'entendre et même se mélanger ;-)
Ingrédients
(pour 4 personnes)
Couper la viande en morceaux, la saler et la faire revenir dans la margarine une dizaine de minutes, étaler les morceaux et saupoudrer la farine, laisser brunir à feu doux en remuant...
Verser le bouillon et le vinaigre par dessus les morceaux de viande cuits, ajouter le sucre, le laurier, les oignons + sel et poivre ... laisser mijoter à feux doux au minimum 1h30 afin que le bouillon s'évapore
Ajouter la bière et laisser de nouveau 1h voir 2 ou 3h si vous avez le temps à feu tout doux et à découvert afin que la sauce s'épaississe et caramélise, la carbonnade doit avoir une jolie couleur brune qui fonce au fur et à mesure qu'elle mijote ... l'idéal étant de la cuire la veille et de la refaire mijoter 1h ou 2 juste avant de la déguster
En fin de cuisson ou le lendemain si vous la mangez réchauffée, ajouter 1 tranche de pain d'épices ou une tranche de pain tartinée de moutarde qui va épaissir la sauce encore légèrement
Servir avec des frites et de la mayonnaise comme à la bruxelloise ... ben oui faut quand même leur laisser ça ;-)
Régalez-Vous !!