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17 août 2007 5 17 /08 /août /2007 09:00
 
Comme je l'ai dit en général je fais 3 farces différentes pour les différents plats qui vont suivre, par exemple du haché pour les tostadas, du poulet pour les tacos et du boeuf pour les quesadillas mais comme j'ai fait une partie de ce souper sur le pouce mardi, je n'avais sorti que du poulet ... à vous donc de varier les plaisir en changeant juste les viandes car de toute façon la sauce de base (sauce salsa) est pareille pour chaque farce, elle est juste un peu plus épicée pour certaines et les légumes varient aussi un peu ... je vous explique tout ça en clair, suivez bien car y a bcp de choses !!
   
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Ingrédients de base indispensables: 
  1. les tortillas (sorte de galette de farine) qui est la base de chaque plat, elle est juste cuite de façon différente pour les tacos ou encore les chips mais c tjs la même tortilla  ;-)  comme vous n'allez pas passer votre temps à façonner chips et tacos prévoyiez-en aussi, on en trouve dans toutes les grandes surfaces
  2. la sauce salsa: poivrons rouge et vert, tomate, oignons, ail, coriandre fraîche, des piments (les jalapanos sont les + courants) ou a défaut du tabasco et enfin du ketchup
  3. les viandes: poulet, boeuf, porc ou haché (tout est excellent !!)
  4. les légumes pouvant s'ajouter à certaines farces: maïs, haricots rouge, salade
  5. le fromage: il existe du fromage mexicain mais il est difficile à trouver (du moins en belgique) je le remplace donc pas du fromage râpé ou du chester, vous pouvez aussi (et ça c un petit truc que je viens de lire sur un forum mexicain) utiliser du fromage à raclette saupoudré d'origan, il parait que ça ressemble fortement au fromage qu'ils emploient pour les quesadillas  ;-) si non pour les préparation crèmeuse la ricotta ou du fromage frais style philadelphia convient aussi parfaitement !!
Voilà si vous avez tout ça dans votre frigo ou placard, on peut commencer à cuisiner lollll  On commence par la sauce salsa car il en faut dans chaque plat, je vous mets les ingrédients pour un bol, à vous de doubler voir tripler le volume selon vos besoin...il y a 2 façon de faire la salsa 1/ en ne mixant pas trop pour laisser des morceaux de légumes (idéal pour les chips, burritos, quesadillas etc) 2/ en mixant fort pour obtenir une sauce presque liquide (convient mieux aux tacos) la base est tjs la même mais le goût peut changer selon l'assaisonnement (+ ou - de piment)
 
Sauce Salsa  (pour 1 bol de sauce tout dépend si vous mixer bcp ou pas)

1/2 poivron rouge

1/2 poivron vert

4 grosses tomates

1 gros oignons

1 gousse ail

un peu de ketchup

quelques feuilles de coriandre fraîche

tabasco ou si vous trouvez 1 ou 2 petits piment "jalapenos" (à utiliser avec modération !!)

sel / poivre / origan (frais ou sec)

Mixer le tout, plus fort ou moins fort selon utilisation ... laisser reposer un peu au frigo pour que les saveurs se mélangent bien ensuite rectifier l'assaisonnement, cette sauce peut aller du peu piquant au très piquant (en ajoutant du tabasco) pour ceux qui aiment, si elle vous semble trop épaisse il suffit d'ajouter du ketchup

 

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(clic sur photos pour agrandir)

 

Les viandes

Le principe est simple: découper la viande en lamelles ou en cubes + ou - gros selon l'utilisation, faite revenir dans un fond d'huile ensuite ajouter la sauce salsa et éventuellement qq légumes (maïs, haricots rouges ou encore poivrons+tomates+oignons coupés) laisser mijoter et assaisonner selon votre goût c-à-d piquant ou pas

Je n'ai que des photos de poulet à vous montrer mais vous pouvez utiliser du porc du boeuf ou même du haché ... dans ce cas là il ne faut pas essayer de le couper en lamelles !!! mdrrrrrr  ;-)

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Passons au menu proprement dit, en général on commence par un apéritif accompagné de chips mexicaines que l'on trempe dans la sauce salsa, pour les apéros j'ai 2 préférences, la Tequila Sunrise que je réserve en général aux femmes car elle est moins corsée et la Margarita que les hommes adorent !! Un autre apéritif très bon aussi c'est le Zorro mais je me contente de 2 apéros c déjà très bien, voici les ingrédients pour 1 verre :

 

Apéritif:

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Tequila Sunrise:  4cl de tequila, 4cl de grenadine, 16cl de jus d'orange ... verser le tout doucement et dans l'ordre dans un verre long drink vous aurez p-ê la chance que les ingrédients ne se mélangent pas  ;-)

Margarita:  4cl de tequila, 2cl de cointreau (triple sec), jus de citron vert (1/2 ou +- 10cl) ... tremper le bord du vert dans le jus de citron ensuite dans du sel et tapoter pour enlever le surplus, verser le cocktail déjà préparé à l'avance pour ne pas abîmer la décoration

zorro(source internet)

Zorro:  4cl tequila, 2cl cointreau, 1cl curacao, 4cl de jus de pamplemousse jaune ... mélanger le tout dans un shaker avec de la glace pilée (ou faire le mélange direct dans le verre et ajouter des glaçons) remplir le reste du verre de tonic

Accompagner de chips mexicaines trempées dans la sauce salsa piquante ou pas (voir + haut) ou du guacamol (personnellement je n'aime pas cette purée d'avocat) éventuellement des olives ...

guacamol  (photo internet)

 

Guacamol:    2 avocats bien murs, 2 tomates, 1/2 oignon, sel, qq feuilles de coriandre fraîches, 2CS jus citron

Éplucher les avocats et retirer le noyau, couper en morceaux et mixer avec le reste des ingrédients, assaisonner (éventuellement ajouter un peu de tabasco) filmer et mettre au frigo (en laissant un noyau d'avocat au milieu pour éviter le noircissement  ;-)

Après ça on peut passer au repas proprement dit, il peut se composer d'un seul plat par exemple des burritos et du riz ou alors, et c ce que je préfère, il peut être un ensemble de plat différents histoire de faire découvrir une cuisine et c bien en partie pour ça que je fais ces soupers à thème, en général donc je fais une entrée (tacos quand on est peu et tostadas quand on est 12) et 2 plats par exemple des buritos et un chili con carné car les 2 se servent avec du riz c bien pratique...je vous mets ici une sélection des plats que je fais le plus souvent, à vous de choisir dans la liste pour votre menu personnalisé ;-)

 

Entrées:

-Tacos au Poulet

 

 

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  • tacos prêts à l'emploi
  • poulet
  • sauce salsa
  • maïs
  • salade iceberg
  • fromage râpé
Préparer des lamelles de poulet comme indiqué dans la section VIANDES, ajouter de la sauce salsa légèrement piquante et éventuellement un peu de ketchup, dresser les tacos ...

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Commencer par un fond de salade, de la farce au poulet, du fromage, de la salade et du maïs pour finir

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-Tostadas au poulet

Les tostadas sont des minis tortillas frites à l'huile ou passées au four, pour rappel je n'ai que des photos de poulet mais vous pouvez utiliser n'importe quelle viande, porc boeuf ou haché ...

 

 

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  • minis tortilla
  • poulet (porc, boeuf ou haché)
  • sauce salsa
  • fromage râpé
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A l'aide d'un objet rond découper les minis tortillas, cuire la viande à la poêle et ajouter la sauce salsa, déposer la farce sur les tostadas puis saupoudrer de fromage râpé ...

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Cuire à four très chaud jusqu'à ce que la pâte commence à croustiller et que le fromage soit doré soit +- 15min ... servir accompagné d'une salade iceberg et qq lamelles de poivrons, sel poivre et vinaigrette

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Plats principaux

Les quesadillas sont (en théorie) 2 tortillas entre lesquelles on met du fromage mexicain mais personnellement je trouverais ça un peu écoeurant donc je préfère y mettre une farce et la recouvrir de bcp de fromage râpé, pour imiter le fromage mexicain vous pouvez utiliser du fromage à raclette saupoudré d'origan sec mais je l'ai appris seulement hier donc ben...moi j'avais employé du fromage râpé et de la mozzarella loll

La recette originale est donc la suivante: déposer une tortilla, recouvrir de fromage mexicain (ou de tranches de raclettes saupoudrées d'origan sec), poser une 2ème tortilla et passer au four pour faire fondre le fromage

Ma recette est la suivante:

 

-Quesadillas au poulet et fromage

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  • poulet (ou boeuf/porc/haché)
  • sauce salsa légèrement piquante
  • fromage râpé ou fromage raclette
  • origan sec
  • salade
Cuire la viande découpée en morceaux, ajouter la sauce salsa ... recouvrir la 1ère tortilla de farce ensuite de salade iceberg en lamelles et enfin couvrir le tout de fromage
 
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Passer au four pour faire bien fondre le fromage, cuites à l'air libre les quesadillas sont croustillantes mais si vous voulez les garder bien tendres, emballer les dans du papier alu avant de mettre au four  ;-)

 

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Servir avec du riz à la mexicaine c-à-d du riz cuit dans lequel on ajoute des tomates et des oignons coupés ainsi que sel et poivre et que l'on fait revenir dans un peu d'huile d'olive

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-Burritos

Sorte de "lumpia" mexicain c sûrement mon plat préferé car avec ces 2 sauces différentes c une explosion de saveur dans la bouche !! j'avais déjà publié cette recette (ici) mais je vous la remets dans les grandes lignes

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  • tortilla
  • viande
  • sauce salsa
  • légumes au choix (poivrons, haricots rouges, oignons, maïs etc...)
Faire cuire la viande et y ajouter la sauce salsa + les légumes en morceaux, étaler sur une tortilla et refermer comme un lumpia

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Napper de sauce au fromage et de sauce tomate, accompagner de riz...

Domicuisine_009

Sauce au fromage  (con queso)

  • une barquette de fromage frais (style philadelfia light ou normal)
  • 15cl de crème liquide
  • 1 oignon coupé en petits dés
  • cumin / sel / poivre / tabasco
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Sauce tomate

  • 1 pot de sauce tomate tt prête
  • sel / poivre / cumin / tabasco
  • 1 sucre
 
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Chili con Carne

Ce plat est en fait d'origine texane mais on l'associe tellement souvent au mexique que personne ne fera la différence loll

 

Ingrédients (pour 3  à 4 personnes) :

  • 2 oignons
  • 2 gousse d'ail
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 boite de haricots rouges
  • +- 400gr de tomates pelées
  • 500gr de haché
  • cumin, chili (ou poivre de cayenne)
  • sel / poivre
  • huile d'olive
Dans un peu d'huile faire revenir les oignons et l'ail coupés, ajouter le haché et laisser dorer, ajouter ensuite les poivrons et les tomates pelées coupés en morceaux + les épices, laisser mijoter minimum 30min et mettez ensuite les haricots rouge pour de nouveau 15min de "mijotage" (ça se dit ça ?? loll)  ce sont ces haricots qui vont colorer le plat ... servir avec du riz et des morceaux de baguette

chili (source internet)

Pour accompagner le repas un bon vin rouge bien entendu ou tout simplement de la corona, une bière mexicaine qui se boit à la bouteille avec un morceau de citron vert enfonçé dans le goulot ... pour les personnes ne buvant pas d'alcool il est coutume au mexique de faire des bouteilles d'eau dans lesquelles on met des morceaux de fruits (melon pastèque etc...) J'accompagne aussi tjs mes souper de musique du pays ça met l'ambiance  ;-)

 

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Je crois qu'avec tout ça vous avez déjà de quoi faire un excellent repas ... et pour bien digérer, car la cuisine mexicaine est assez lourde, il vous faut en fin de repas un verre de mescal (alcool ambré qui contient une chenille mais introuvable en Belgique !!) ou une "tequila boum-boum" !! C un moment convivial qui met en général bcp d'ambiance mais il est préférable de faire ça dans le jardin, vous allez comprendre pourquoi  ;-))))

 

Tequila boum-boum:

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  • quartiers de citron vert
  • tequila
  • sel
  • tonic
Lécher le creux du pouce et y déposer du sel, remplir le verre de tequila moitié tequila moitié tonic ... ensuite ça va très vite, tenir fermement le verre dans la main droite (la paume sur le verre) lécher le sel, mordre le citron vert, frapper fortement le verre 2x sur la table et boire cul sec !! Ça doit durer en moyenne 3 secondes pas plus lollll et en moyenne on en boit aussi 3 pas plus sinon on fini sous la table mdrrrrr
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Dessert
Mise à part des fruits frais servis en masse je n'en ai pas trouvé bcp de recettes sur internet (car bien entendu je ne suis jamais allée au mexique ;-))) par contre on m'a donné sur un forum de cuisine mexicaine une recette de flan aux amandes, excellent et pas trop lourd après un tel repas ... il faut dire qu'après qq verres de tequila boum-boum on a vite digéré le reste lollll vous pouvez facilement le faire la veille
 
Flan de almendras
  • 450ml de lait
  • 3 oeufs
  • 30g de sucre
  • 20g (2 cuillères à soupe) d'amandes en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes d'essence d'amande amère
  • caramel et amandes effilées pour la déco
Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. A l'ébullition, arrêter le feu, ajouter la poudre d'amandes et couvrir

Battre les oeufs avec le sucre, retirer la gousse de vanille du lait en grattant bien le milieu pour ajouter au lait. Versez le lait sur le mélange sucre-oeufs sans cesser de remuer jusqu'à épaississement

Versez la crème dans 1 plat ou des ramequins, cuire au bain marie +- 30min t° 6

Démouler et napper de caramel (ou de sauce chocolat c très bon aussi ;-) et/ou d'amandes effilées grillées à sec
flan (source internet)
Voilà je crois que j'ai fais un tour assez complet de la cuisine mexicaine comme je la connais, je vous souhaite de bien vous amusez si vous décidez de vous lancer dans l'aventure et si vous avez des questions n'hésitez surtout pas j'y répondrai bien volontiers ...
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