Plat belge par tradition, j'aime bien les moules mais juste celles que je prépare moi même (comme ça je sais qu'elles sont bien lavées et ne vont pas "croquer" à cause du sable dans le fond de la casserole, j'ai un truc infaillible pour ça ;-) On aime particulièrement les moules à l'ail, beaucoup d'ail lolll malheureusement les rares fois où j'en ai mangé au restaurant elles ne m'ont pas goûtées sauf à un petit resto où on va chaque année après notre balade au marché de Noël de Bruxelles là elles sont excellentes et l'accueil est génial ... vivement décembre !!!
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 3 à 4 kg de moules (selon appétit)
- 3 gros oignons
- 6 à 10 gousses d'ail
- 2 branches de céleri vert
- 30cl de crème liquide
- persil
- 80gr de beurre
- sel / poivre
Vous pouvez facilement préparer la crème à l'ail à l'avance pour cela éplucher les gousses d'ail, retirer le germe et écraser avec la lame d'un grand couteau ... faire chauffer la crème, y ajouter les gousses écrasées pour "infuser" à feu doux, après +- 15min saler poivrer mixer et ajouter le persil haché, réserver ...
Couper les oignons et le céleri en gros morceaux, ciseler le persil ...
Laver les moules dans l'eau froide et gratter les éventuels coquillages qui seraient encore accrochés aux coquilles ...
Pour éliminer le sable à coup sûr je "pré-cuis mes moules" pour cela faire chauffer un peu d'eau dans une casserole et y mettre les moules lavées ... laisser cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent légèrement en faisant sauter régulièrement pour bien les mélanger ... laisser reposer qq secondes ensuite retirer les moules à l'aide d'une écumoire pour laisser le jus dans le fond et vider la casserole (si il restait du sable c LA qu'il se trouve ;-)
Vous pouvez maintenant commencer la véritable cuisson des moules, j'utilise une casserole par personne c plus pratique pour le service ... mettre dans une grande casserole un fond d'eau (+- 40cl pour 2kg de moules), les oignons, le céleri et les moules au dessus salées et poivrées, ajouter encore 2 gousses d'ail par casserole si vous aimez vraiment l'ail et un morceau de beurre (pas nécessaire mais tellement bon ;-) laisser mijoter 8 à 10 minutes et faire sauter régulièrement, si les moules sont bien grandes ouvertes elles sont normalement cuites mais à vous de choisir si vous aimez les céleris encore croquants ou plus cuits, verser la crème à l'ail ...
Faire sauter pour bien mélanger, c prêt !! Servir avec des frites et de la mayonnaise un autre plat national ;-)
Bon appétit !!