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De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Compote de Prunes à la Cassonade et aux Amandes ...

Avec la chair que j'avais retirée de mes prunes pour les farcir j'ai fait également une compote, en y ajoutant bien entendu des prunes entières hein sinon je n'aurais même pas eu un pot ... et j'ai eu l'idée d'y ajouter de la cassonade (ou du moins un genre de cassonade trouvé au Portugal) et de la poudre et quelques gouttes d'arôme d'amandes amères histoire de changer un peu le gout, hé bien j'ai très bien fait ;-)

 

Compote de Prunes à la Cassonade et aux Amandes ...

En général pour faire une confiture ou une compote on conseille moitié fruits/moitié sucre sauf que là bas les fruits sont tellement sucrés qu'il vaut mieux diminuer le sucre et ajouter plutot un gélifiant style "Pec" ou carrément un peu de fécule de pommes de terre à la cuisson pour garder le bon goût de fruits ... de plus la poudre d'amandes va aider également à avsorber un peu du jus des fruits

 

Ingrédients

(pour 4 à 8 pots selon taille)

 

+- 3kg de prunes 

+- 600gr de sucre cassonade blonde

(selon niveau de sucre des fruits)

jus d'1/2 citron

100gr de poudre d'amandes 

quelques gouttes d'amandes amères

2CS de fécule de pommes de terre

eau

 

Laver les prunes et les couper en morceaux pour retirer le noyau ...

Pour plus de faciliter, inciser les prunes en 6 et les prendre entre les mains pour faire 1/2 tour vers la gauche avec la main droite et dans l'autre sens avec l'autre main, si elles ne sont pas trop mûres vous obtiendrez ainsi 6 morceaux que vous n'aurez plus qu'à couper en 2 et des quels vous aurez très facile de retirer le noyau ;-)

Compote de Prunes à la Cassonade et aux Amandes ...
Compote de Prunes à la Cassonade et aux Amandes ...

Dans une grande casserole, déposer les morceaux de prunes et ajouter le sucre cassonade (ou sucre classique) et le jus de citron qui est un conservateur naturel ... laisser mijoter à feu moyen pendant +- 20min jusqu'à ce que les prunes commencent à fondre

Compote de Prunes à la Cassonade et aux Amandes ...

Ajouter ensuite la poudre d'amandes + l'arôme et la fécule délayée dans un fond d'eau froide ... laisser mijoter encore +- 10min à feu moyen

Compote de Prunes à la Cassonade et aux Amandes ...

Une fois la compote avec la consistance désirée (avec ou sans morceaux) la mettre encore bouillante dans des pots propres, fermer le couvercle après avoir pris soin de vérifier que le bord des pots soient propres et sans bavures ... retourner les pots et les laisser ainsi refroidir pendant 24h

Vous devrez donc attendre le lendemain matin pour pouvoir déguster cette délicieuse compote sur une tartine de pain frais mais au moins vous aurez des réserves pour l'hiver  ;-)

Compote de Prunes à la Cassonade et aux Amandes ...

Régalez-Vous !!

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M
coucou domi<br /> <br /> ça donne envie <br /> <br /> ici j'ai des prunes mais pas encore mures ..donc on attend en espérant que les oiseaux ne les mangent pas toutes hihi roo bisoussss
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D
quand elles seront mûres tu auras le choix entre plusieurs recettes car j'en ai encore 2 à publier avec des prunes ;-)<br /> bisouxxxx