De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
Par domicuisine
Lors de notre récent séjour au Portugal j'ai eu la chance de pouvoir rapporter quelques fruits, prunes, pommes, poires ... j'en ai fait quelques préparations dont un gâteau, des compotes aux saveurs différentes (prunes/amandes), des pommes et prunes farcies à la viande haché et même des poires et pommes au vin, vous allez donc avoir une série de recettes avec ces fruits dans les prochaines semaines ;-)
Ici j'ai mélangé les prunes qui sont très sucrées quand on les mange crues mais deviennent sûretes quand on les cuit avec des pommes qui elles étaient très sucrées crues ou cuites ça permet d'ajouter moins de sucre à la compote et donc d'en manger plus sans complexe !!
Bien évidemment, vous devrez adapter votre quantité de sucre par rapport au niveau de sucre des fruits que vous utiliserez ...
Ingrédients
(pour +- 5 bocaux de compote)
+- 3kg de prunes mauves
+- 2kg de pommes sucrée
jus d'un citron
+- 500gr de sucre
2CS de maïzéna (facultatif)
Laver les prunes et les pommes
Pour enlever facilement le noyau des prunes: inciser les en 6 ou 8 selon leur grosseur, prendre la prune entre vos mains et tourner à droite avec la main gauche et à gauche avec la main droite autrement dit tourner chaque moitié dans le sens inverse ... de cette façon (et si les prunes ne sont pas trop mûres) vous obtiendrez 6 ou 8 beaux morceaux dont vous n'aurez plus qu'à prélever le noyau ;-)
Couper chaque morceau en 3 ou 4 et les mettre dans une grande casserole
Eplucher les pommes et les couper en 4 pour retirer les pépins puis les couper en gros morceaux, les ajouter dans la casserole et verser le jus de citron ... bien mélanger, ça évitera qu'elles jaunisses mais c'est aussi un très bon conservateur naturel !
Ajouter le sucre (mieux vaut en mettre peu et en ajouter en cour de cuisson après avoir goûté) et faire mijoter +- 20minutes en remuant régulièrement
Goûter la préparation en prélevant une petite cuillère que vous laisser un peu refroidir et ajouter du sucre si besoin et/ou selon votre goût
Les pommes font un effet épaississant naturel mais si vous craignez que la compote soit trop liquide du fait qu'il n'y a pas bcp de sucre, vous pouvez ajouter dans la casserole 2CS de maïzéna délayée dans un peu d'eau et laisser cuire encore quelques minutes
Verser la compote bouillante dans des pots propres, vérifier que les bords soient propres avant de refermer en serrant bien le couvercle
Déposer les pots à l'envers sur votre plan de travail et les laisser 24h sans les bouger, le fait de les retourner va empêcher l'air de s'infiltrer dans les pots et vous les conserverez ainsi sans soucis ...
Vous l'aurez compris, ce n'est que 24h plus tard que vous pourrez déguster cette délicieuse compote sur un bon morceau de pain ... et je vous conseille de faire une belle réserve car les pots partent vite ;-)
Régalez-Vous !!
Eclipse Next 2019 - Hébergé par Overblog