750 grammes
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De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Tourteau Farci aux Crevettes et aux Herbes ...

Pour mon dimanche de fête des mères (au Portugal) j'avais décidé de me faire plaisir, j'avais des tourteaux au congélateur, je les ai donc sortis la veille au soir pour les préparer pour le repas de midi après un bon apéro ;-)

En général je prends du homard, le crabe c'était la première fois, c'est bon mais il y a vachement moins de chaire que dans les homards et elle est mieux cachée loll  donc armez vous de patience pour récupérer la chair mais le résultat en vaut la peine !!

Tourteau Farci aux Crevettes et aux Herbes ...

Ingrédients

pour 2 gourmands

 

2 beaux tourteaux

5 à 6 gousses d'ail

2 tranches de pain de mie

 +-50gr de crevettes roses cuites

quelques feuilles de coriandre et/ou de persil

quelques petites tiges de ciboulette

beurre ou margarine

 

Commencer par préparer les tourteaux (une grande première pour moi loll), arracher la partie arrière (la queue si on peut dire) puis détacher les pattes et les pinces en récupérant bien les éventuels morceaux de chaire qui pourraient tomber ou se détacher

Remettre le crabe à l'endroit et insérer la lame d'un couteau à l'arrière dans la partie entre ouverte ...

Tourteau Farci aux Crevettes et aux Herbes ...

Enfoncer le couteau puis soulever, la partie haute de la tête se détache toute seule ... ôter les parties non comestibles dans la carapace (la tête) et bien les nettoyer sous l'eau car c'est elles qui vont recueillir la farce par la suite

Couper l'autre partie en 2 sur la longueur puis chaque partie de nouveau en 2 et commencer la "recherche de la chaire" !! Récupérer chaque petit morceau en le déposant dans un plat ... vous pourrez constater qu'il y a plus à jeter qu'à manger en fait mais bon c'est ainsi ;-)

Tourteau Farci aux Crevettes et aux Herbes ...

Une fois toute la chair récupérée vous pouvez passer à la farce: éplucher les gousses d'ail et les couper en petits morceaux, les déposer dans un poêlon avec un bon morceau de beurre et faire revenir quelques minutes

Tourteau Farci aux Crevettes et aux Herbes ...

Pendant ce temps, couper en petits morceaux les crevettes roses cuites, ôter les croûtes du pain de mie si il en a et couper également les 2 tranches en petits morceaux (j'ai ajouté ce pain de mie parce que le crabe était notre repas principal et que sans ce pain la farce aurait été un peu courte mais si vous le servez en entrée le crabe et les crevettes suffiront largement !!)

Mélanger le tout dans le plat avec la chair de crabe puis verser par dessus le beurre à l'ail

Tourteau Farci aux Crevettes et aux Herbes ...

Ciseler les herbes propres et sèches et les ajouter à la préparation ... bien mélanger puis répartir dans les 2 carapaces

Faire cuire +- 30min à 180° en ajoutant si vous le désirez quelques fines tranches de gousses d'ail sur le dessus

Tourteau Farci aux Crevettes et aux Herbes ...

Préparer les assiettes en réinstallant les pattes et les pinces des crabes ... une fois la carapace prête vous n'aurez plus qu'à la déposer par dessus ;-)

Tourteau Farci aux Crevettes et aux Herbes ...

Déguster l'intérieur chaud accompagné de morceaux de baguette et d'un bon verre de vin blanc puis attaquez les pattes et les pinces avec une pince spécifiques ou un casse noisettes ... ce fût long à préparer mais également à manger, pas grave c'est trèèèèès bon aussi ;-)

Vous pouvez bien entendu faire cette recette avec du homard également

Tourteau Farci aux Crevettes et aux Herbes ...

Régalez-Vous !!

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C
Je ne procède pas tout à fait ainsi et çà me fait penser que j'en ai fait pour Pâques et n'ai toujours pas mis la recette sur mon blog !
Répondre
heureusement que tout le monde ne fait pas les mêmes recettes ;-)<br /> quelle est l'adresse url de ton blog Chantal ?<br /> belle soirée