De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
Par Domicuisine
Pour mon dimanche de fête des mères (au Portugal) j'avais décidé de me faire plaisir, j'avais des tourteaux au congélateur, je les ai donc sortis la veille au soir pour les préparer pour le repas de midi après un bon apéro ;-)
En général je prends du homard, le crabe c'était la première fois, c'est bon mais il y a vachement moins de chaire que dans les homards et elle est mieux cachée loll donc armez vous de patience pour récupérer la chair mais le résultat en vaut la peine !!
Ingrédients
pour 2 gourmands
2 beaux tourteaux
5 à 6 gousses d'ail
2 tranches de pain de mie
+-50gr de crevettes roses cuites
quelques feuilles de coriandre et/ou de persil
quelques petites tiges de ciboulette
beurre ou margarine
Commencer par préparer les tourteaux (une grande première pour moi loll), arracher la partie arrière (la queue si on peut dire) puis détacher les pattes et les pinces en récupérant bien les éventuels morceaux de chaire qui pourraient tomber ou se détacher
Remettre le crabe à l'endroit et insérer la lame d'un couteau à l'arrière dans la partie entre ouverte ...
Enfoncer le couteau puis soulever, la partie haute de la tête se détache toute seule ... ôter les parties non comestibles dans la carapace (la tête) et bien les nettoyer sous l'eau car c'est elles qui vont recueillir la farce par la suite
Couper l'autre partie en 2 sur la longueur puis chaque partie de nouveau en 2 et commencer la "recherche de la chaire" !! Récupérer chaque petit morceau en le déposant dans un plat ... vous pourrez constater qu'il y a plus à jeter qu'à manger en fait mais bon c'est ainsi ;-)
Une fois toute la chair récupérée vous pouvez passer à la farce: éplucher les gousses d'ail et les couper en petits morceaux, les déposer dans un poêlon avec un bon morceau de beurre et faire revenir quelques minutes
Pendant ce temps, couper en petits morceaux les crevettes roses cuites, ôter les croûtes du pain de mie si il en a et couper également les 2 tranches en petits morceaux (j'ai ajouté ce pain de mie parce que le crabe était notre repas principal et que sans ce pain la farce aurait été un peu courte mais si vous le servez en entrée le crabe et les crevettes suffiront largement !!)
Mélanger le tout dans le plat avec la chair de crabe puis verser par dessus le beurre à l'ail
Ciseler les herbes propres et sèches et les ajouter à la préparation ... bien mélanger puis répartir dans les 2 carapaces
Faire cuire +- 30min à 180° en ajoutant si vous le désirez quelques fines tranches de gousses d'ail sur le dessus
Préparer les assiettes en réinstallant les pattes et les pinces des crabes ... une fois la carapace prête vous n'aurez plus qu'à la déposer par dessus ;-)
Déguster l'intérieur chaud accompagné de morceaux de baguette et d'un bon verre de vin blanc puis attaquez les pattes et les pinces avec une pince spécifiques ou un casse noisettes ... ce fût long à préparer mais également à manger, pas grave c'est trèèèèès bon aussi ;-)
Vous pouvez bien entendu faire cette recette avec du homard également
Régalez-Vous !!
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