750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Plie / Carrelet Pimentée aux Poivrons et à l'Ail ...

OUI je sais ce n'est plus la saison des poivrons, mais ne me fouettez pas sur la place publique, je n'en peut rien si au Portugal il fait encore chaud et qu'ils sont encore à un très bon prix dans les commerces hein  ;-)  hé puis vous n'êtes pas obligés de faire cette recette ajd'hui non plus, vous pouvez la garder sous le coude ...

Au Portugal les plies ou carrelets s'appellent des "Solha" et beaucoup de touristes pensent donc manger de la sole mais à 3.50€ en moyenne il ne faut quand même pas rêver !! Par contre on en trouve de tellement grosses qu'on peut facilement manger à 2 dessus, c'était le cas de celle ci ...

 

 

Ingrédients

pour 2 gourmands

 

1 grosse plie ou 2 moyennes

1 gros oignon rouge

1/2 poivron rouge

1/2 poivron vert

2 gousses d'ail

1 petite boite de tomates pelées

margarine

mélange pimenté au moulin (pas trop pimenté)

sel / poivre

 

Eplucher l'oignon et le couper en 2 puis en fines rondelles, éplucher l'ail et le couper en fines lamelles

Laver les 1/2 poivrons, ôter les pépins si ce n'est déjà fait et les couper en fines lamelles

Laver la plie et la débarrasser de sa tête et de sa queue, si elle est grosse comme la mienne entailler le centre le long de l'arrête et les cotés afin qu'elle cuise uniformément

Répartir les légumes dans un plat allant au four avec quelques morceaux de margarine dans le fond

 

 

Verser les tomates pelées par dessus les légumes et y donner quelques coups de moulin d'épices pimentés, les miens sont à base de sel marin / poivre / paprika mais vous pouvez simplement saler et poivrer l'ensemble puis saupoudrer du paprika ... ou pas d'ailleurs ;-)

Saupoudrer également la plie d'épices des 2 cotés et la déposer dans le plat par dessus les légumes

 

 

Cuire à 180° pendant +- 45 minutes jusqu'à ce que la plie soit bien cuite (vérifier le long de l'arrête si la chaire est bien blanche) n'hésitez pas à arroser le poisson de jus de cuisson afin que les saveurs l'imprègnent

 

 

Retirer la plie pour récupérer les 4 filets, rectifier l'assaisonnement puis le remettre au four quelques minutes ...

Dresser les assiettes en réunissant 2 filets pour reconstruire 1/2 plie et napper de bonne sauce aux légumes, j'ai accompagné de pommes de terre cuites à l'eau mais du riz ou de la purée conviendront aussi bien 

 

 

Vous pouvez aussi bien sur varier les légumes selon vos goûts ou la saison et ajouter des herbes telles que persil, thym ou romarin  ;-)

 

Régalez-Vous !!

​​​​​​​

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article